离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 离婚案例 >> 经典案例 >> 文章正文

离婚不离家 财产分配仍按离婚协议执行
作者:张俊 文章来源:南方日报 点击数: 更新时间:2012-7-26 20:44:18



  南方日报讯 (记者/张俊 通讯员/王栋)夫妻双方离婚之后仍然居住在一起,生活中共同负担开支、购置家庭财产、共同抚养子女,但是婚姻关系已不存在。近日,清远中院受理一起“离婚不离家”纠纷,女方离婚时协议财产由男方所有,离婚后仍帮助男方装修房屋照顾家人,原本想房产有自己一份,但男女方散伙时因协婚协议有效,女方最终一无所获。

  1999年,21岁的胡女士与欧某结婚,同年儿子出生。婚后,夫妻积攒一定资金,2003年二人以欧某名义购得商住两用的宅基地一块,于2005年建成房屋。2006年1月,二人自愿协议离婚,约定儿子由欧某抚养,二人名下一切财产归男方所有,所有的债务也由男方承担。

  离婚后,他们仍一起生活,在外人看来与离婚前没啥两样。胡女士协助欧某装修房屋,并于2006年年底入住。因儿子住院,随后长达一年时间胡女士在医院陪护。她认为,虽然自己和丈夫离婚,但与丈夫一起打理生意同时照顾体弱的儿子仍然是她生活的全部。

  2007年,欧某到房产局办理房屋产权登记,将房屋产权登记在自己名下。2011年胡女士得知两人一起建造的房屋,产权登记竟然没有自己的名字,遂向法院提起诉讼。一审法院认为:原被告协议离婚,并且二人在离婚协议明确夫妻共同财产归男方所有,这一协议亦经民政部门备案。因此判决驳回胡女士的诉讼请求。胡女士不服,向中院上诉,中院审理认为,《离婚协议》是双方当事人的真实的意思表示,故法院对上诉人胡女士提出是在被上诉人欧某哄骗、威逼下在离婚协议上签字的主张不予采信。欧女士要求重新分割涉案房屋的理由不充分,法院不予支持。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号