离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 离婚案例 >> 经典案例 >> 文章正文

父赠女房子反悔 败诉
作者:章程 文章来源:广州日报 点击数: 更新时间:2013-4-12 9:04:13



  离婚时赠与房产 一年后恰逢拆迁可领7万元

  父亲以不当得利状告女儿 要求撤销赠与行为

  本报讯 (记者章程 实习生张济科 通讯员黄华妍)一年前,父母协议离婚时,约定将名下一套宅基地房赠与女儿。一年后,恰逢该宅基地房拆迁,女儿领得7万余元补偿安置款,父亲反悔了,以不当得利为由将女儿告上法庭,要求撤销赠与行为,并要女儿返还拆迁款项。昨日,记者从黄埔区法院获悉,法院审理后认为本案不构成不当得利之诉,故驳回该父亲全部诉讼请求。父亲不服一审判决,提出上诉。近日,广州市中院决定维持原判。

  丈夫出轨夫妻离婚

  房产全赠与两孩子

  1989年5月,25岁的广州男子张伟与22岁的同乡蔡梅在黄埔区登记结婚,同年,夫妇两人生下女儿张娴,之后又生下儿子。一家四口本应其乐融融,但一切都因为张伟的外遇而发生改变。

  2010年6月,蔡梅知道婚姻已不可挽回,遂同意与丈夫离婚,两人签订《离婚协议书》。依据该协议规定,夫妻共有的两套位于文冲村的宅基地房,一套归女儿张娴所有,另一套归儿子所有,协议自颁发《离婚证》之日起生效。

  2011年3月,蔡梅与张伟到黄埔区民政局登记离婚,并在民政局再次签订《离婚协议书》,两人再次清楚写明名下两套房产由两个孩子各分一套。离婚后,张伟按约定将其中一套房屋的宅基地产权证交给了女儿张娴,自己则从家里搬出,而蔡梅则继续和一对儿女共同居住生活。

  房子在拆迁范围

  父亲要求撤销赠与

  2011年5月,黄埔区文冲村进行城中村改造,而张伟赠与孩子的两套房屋恰好就在拆迁范围。彼时,张娴将房屋宅基地产权证交给文冲股份经济联合社,双方并签订拆迁补偿安置协议。2011年8月,张娴从文冲股份经济联合社领取7万余元拆迁安置补偿款。

  据张伟回忆,离婚后不久,他就后悔将房子赠与给张娴,故向对方寄送了《撤销赠与告知书》,要求拿回涉案房屋。之后,当得知张娴领取到拆迁安置补偿款后,张伟又向女儿发出《要求返还临迁费告知书》。但是,张娴表示没有收到这两份告知书。

  2011年10月,张伟一纸诉状将女儿告上法庭,以不当得利为由,要求返还7万余元补偿安置款,并撤销赠与行为。

  本案庭审中,张娴辩称房子已经通过父母离婚协议确定为自己所有,且离婚协议是整个家庭在父母离婚时的财产分割约定,父亲无权独自撤销。此外,父亲已经将宅基地产权证交给自己,并且自己领取临迁费也得到相关部门认可。张娴同时表明,父亲的行为不仅违反法律,还触及了道德底线。

  文中人物均为化名。

  败诉

  法院判决

  不符合撤销规定

  相关权利已转移

  去年5月,黄埔区法院对本案作出一审判决。法院认为,张伟撤销赠与的行为并不成立,一方面,张伟撤销赠与并不符合法律规定可以撤销赠与合同的3类情形。此外,尽管张伟主张通过《撤销赠与告知书》撤销了赠与行为,但张娴否认收到该告知书。事实上,张伟在离婚后搬离涉案房屋,并将涉案房屋的宅基地产权证交付给张娴,可视为张伟将涉案房屋的相关权利转移给了张娴。同时,既然张伟撤销赠与行为不成立,张娴凭着已经生效的《离婚协议书》及已实际取得的涉案房屋宅基地产权证,进而领取补偿安置款有合法根据,应当受保护。据此,法院认为本案不构成不当得利之诉讼,故驳回张伟全部诉讼请求。

  据悉,张伟不提出上诉,广州市中院决定维持原判。

  关于撤销赠与合同的规定

  《合同法》第一百九十二条 受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:

  (一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;

  (二)对赠与人有扶养义务而不履行;

  (三)不履行赠与合同约定的义务。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号