离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 离婚案例 >> 经典案例 >> 文章正文

离婚后飞来200万债务 前夫举债前妻一起还?
作者:安然 文章来源:北京晚报 点击数: 更新时间:2016-4-23 4:03:15



  李雨婵还拿出了一份签署于2014年3月“承诺书”。方巍在《承诺书》上承诺,将戒除赌博恶习,回归家庭好好过日子。李雨婵说,当时因为前夫赌博,已经险些让家庭破裂,只是他签了承诺书,才暂时挽回了婚姻。不过她并不知道,承诺书签字的墨迹未干,方巍又找“发小”借下了200万,其中大多数又陆续扔进了赌博的无底洞。


  为了证明这些钱确实是赌博输掉了,李雨婵和律师曾经艰难的调查取证,但无论银行还是警方,都没有向他们提供任何证据。


  由于承诺书以及其他一些相关证据,法院认可“二人离婚与逃避债务无关”。尽管如此,法官依然认为,“在方巍向朋友借到这笔钱的时候,二人还是夫妻关系,假使这些借款真的用于赌博,除非原告在交付借款的时候就明知其真实用途,否则他当然可以认为这笔钱是方、李夫妻二人的共同债务。无论方是否将这笔钱用于赌博,都不能对抗原告作为‘善意债权人’所享有的合法权利。”


  一审法院由此判决,债务关系成立,方巍与李雨蝉共同偿还200万元债务。


  中洲律师事务所于德华律师说,从一审判决里可以看出法院是在保护正常的民间借贷关系,尽可能保护好债权人的利益。但它却暴露出了司法实践中的一个软肋:假设一对夫妻离异,男方在签订离婚协议之前,向朋友某甲大额借款,并通过银行转账方式到账,随即取出现金偿还。在离婚之后,某甲向法院起诉这对前夫妻,要求双方按照“共同债务”的原则偿还“欠款”。如此一来,作为无辜者的女方,很有可能要来承担一个莫名其妙的连带偿还责任。


  二审:前夫出庭自证赌博被法庭认可


  李雨蝉不服一审判决,向北京市二中院提起上诉。


  二审时,方巍终于出庭。在法官面对面的询问下,他坦然承认,这笔200万元的借款中,大部分用来网上赌博了。


  “我是有一次去澳门开始赌上的,那一次就输了几百万。”说起惨痛的赌博往事,方巍语调平静得像是在说别人的事。后来,他赌博的方式变了:在网上找个赌博网站,每次在账户里转账几万、十几万,不能说没赢过,但从长远来看,输掉的远远多过赢来的。


  这让坐在上诉人席上的李雨婵先松了一口气:毕竟,根据《婚姻法》41条以及最高法的相关司法解释精神,夫妻一方所欠下的赌债,由于没有用于共同的家庭生活,不能算做夫妻共同债务,只能由借款人独自承担。


  这种说法当然不能让债主认可。债主是方巍的“发小”,如今,友谊的小船彻底翻了。他的代理人在庭上表示,在方巍陷入困境的时候,朋友对他施以援手,可现在却被赖账不还,“甚至以协议离婚的方式逃避债务,于情理不合”。债主一方坚持认为,既然现在方巍身无分文,这笔钱当然应该由这对前夫妻共同偿还。


  二审法官首先确认了这笔债务的真实性:不管谁来还,欠债肯定需要还。案子的焦点只剩一个,李雨蝉要不要一起还?


  法官认为,根据最高人民法院的相关规定,这种案子在兼顾债权人的利益的同时,要考虑到对妇女儿童的保护。“如果举债人的配偶能够证明,这笔债务明显超出日常生活和生产经营所需,或者举债人具有赌博、吸毒等不良嗜好,那么举证的责任就要回到债权人的一方。举债人的配偶若是能证明这笔钱没有用于家庭共同生活,则无需承担赔偿责任。”由于二审时方巍出庭自证赌博,结合他提交的银行账户流水以及李雨蝉提交的赌博网站截屏,各项证据综合起来,足以认定方巍所借的200万元,并没有用到家庭共同生活和正常的生产经营活动中。


  记者昨天获悉,北京二中院现已作出终审判决:撤销一审法院判决,由方巍在判决生效10日内偿还全部欠款及利息。若不能偿还,加倍支付延迟偿还期间的利息。


  建议:债务不清时最好让法院“判离”


  李雨婵代理人、易和律师事务所李军律师说,案子胜得太过惊险。她和另一位代理人、立圣律师事务所付鹏博律师认为,如果一对夫妻在婚内出现问题,其中一方存在严重不良嗜好,婚姻已经濒于终结的时候,作为无责的一方,一定要事先想好如何保护自己,不要陷入像李雨婵一样的麻烦当中。


  “知道丈夫赌博,而且感情破裂,那么不妨首先报警,要求警方介入调查,毕竟赌博属于违法行为,甚至涉及犯罪。由公安机关去调查,总比自己去想办法找证据要容易得多。其次,离婚的时候,不要自行协议离婚,最好通过法院判决,并且将离婚的理由,诸如对方存在某种恶习等,向法官陈述清楚,让法院作出判决。如果再有第三方前来要债,就可以用法院判决来证明,‘我没有转移财产的嫌疑’。同时,如果判决中记载了前配偶的赌博等问题,此时再提交相关证据,也更加容易得到法官的信任。”两位律师建议。(文中当事人为化名)

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号