离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 离婚案例 >> 案例讨论 >> 文章正文

股权转让无效案例:丈夫未离婚前转让股份给母亲 串通股权转让判无效
作者:黄墩良 文章来源:东南早报 点击数: 更新时间:2013-6-11 4:01:18



 
  对曾女士来说,这一系列官司真够折腾:与丈夫的离婚官司一波三折,等离婚尘埃落定了,她发现,丈夫早把价值几十万元的公司股权转让给母亲,且是发生在离婚诉讼期间,这让她损失惨重。为此,她将前夫及他母亲告到法院,要求判处公司股权转让协议无效。
  离婚 十年婚姻到尽头 丈夫的公司变姓了
  1998年的“五一”节,惠安人王某某与妻子曾女士登记结婚。
  2004年7月,王某某设立惠安县东奔喷砂设备有限公司(以下简称东奔公司),注册资本50万元,王某某与阿铭(化名)以土地使用权、实物资产分别作价25万元出资,双方占公司50%的股权。当王某某生意渐渐有起色后,他和妻子的感情却出现了裂痕。2007年,王某某以跟妻子的感情破裂为由,向惠安县法院起诉离婚。
  2010年,法院一审判决准许王某某与曾女士离婚,并且判定两人的财产分割:惠安县崇武东本石业喷砂厂(以下简称东本厂)的生产设备价值347161元以及生产厂房建筑设施价值164276元,合计价值511437元归王某某所有,他应当支付给曾女士财产折价款255718.5元。
  法院虽然判决了,但曾女士认为,夫妻共有财产根本不止这些,丈夫的公司还有股权。而且他的东奔公司怎么会变成东本厂了?转了一大圈,曾女士发现,自己不仅失去了感情,财产损失也惨重。
  变故 离婚诉讼期间 他把股权转让给母亲
  几经调查,曾女士发现,2009年12月15日,在丈夫还与她未离婚之前,王某某便将他持有的50%的东奔公司的股权以25万元转让给张某某。张某某是王某某的母亲。当时,股权的转让还形成了股东会议决议。
  2010年1月5日,惠安县工商局核准东奔公司关于股权转让、经营范围、公司名称、法定代表人等事宜的变更申请,并予以变更登记。由此,东奔公司摇身一变成了东本厂,东本厂的法定代表人及执行董事、经理均为张某某。
  在曾女士看来,王某某此举显然是为了逃避分割共同财产的目的,才与母亲串通,转移公司的财产。
  2012年7月,在打完离婚官司后,曾女士不得不再次走进惠安县法院,将王某某和张某某一起告上法庭,要求法院判令王某某和张某某于2009年12月15日签订的《股权转让协议》无效。
  法院 串通股权转让 存在恶意无效
  经过审理,法院认为,王某某在离婚诉讼期间,擅自将他持有的公司50%的股权转让给母亲,而张某某在明知股权系王某某夫妻共有财产的情况下,未经曾女士同意,便接受了股权,明显存在恶意。两人的行为系恶意串通损害曾女士的利益。
  据此,法院一审判定王某某与张某某签订的《股权转让协议》无效。一审判决后,王某某及母亲均不服,向泉州市中级法院提起上诉。近日,中院终审维持原判。
  ■法官点评
  泉州市中级人民法院民二庭余卓立
  共有财产 夫妻享有平等权
  为什么法院会判决该协议无效呢?这涉及夫妻共有财产的处理问题。
  可以看出,王某某于婚姻关系存续期间以夫妻共有财产出资设立东奔公司,并持有该公司50%的股权,该股权同样属于王某某和曾女士夫妻共有财产。根据《婚姻法》第十七条第二款规定“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。” 最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第十七条婚姻法第十七条关于“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为: (一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。换句话说,王某某转让股权应与曾女士平等协商并取得一致意见。但他非但没跟妻子商量,反而擅自将股权转让给母亲。而他母亲很清楚儿子在跟儿媳妇离婚,却受让了该股权,明显不妥。《中华人民共和国合同法》第五十二条第二款明确规定,恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同无效。该案中,因为王某某和母亲未经曾女士同意,恶意串通,擅自处分夫妻共有股权,损害了曾女士的合法权益,他们之间的转让协议自然是无效的。

  目前本网律师办理业务过程中,接触到的案例不统一,如北京有法院是支持转让协议无效的,但深圳宝安法院曾有支持转让协议有效的。每个案件的情形,在当事人看来,对恶意转让的认定,都有可能出现偏差。如果发现夫妻一方擅自转让夫妻共同财产,及时掌握相关资料,聘请专业律师维权。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号