离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 子女抚养 >> 抚养权 >> 文章正文

“抢孩子”实为感情破裂宣泄口
作者:丁国锋 文章来源:法制日报 点击数: 更新时间:2013-4-15 10:27:16



  随着“独一代”的成家立业,“独二代”出生了。
  江苏省无锡市南长区人民法院法官今天向《法制日报》记者介绍,在该院近两年办理的夫妻离婚争夺抚养权案件中,抢孩子现象显著增多。据统计,2012年1月至今,该院共受理争夺抚养权纠纷56件,其中11件双方为抢孩子大打出手,有的甚至引发刑事案件。
  秦先生和李女士于2010年起诉离婚,两人对财产没有过多争议,只对女儿抚养权问题吵得不可开交。女方指责男方长期不回家,对女儿没有责任心;男方辩解为了女儿的成长甚至辞去了外地的高薪工作。
  然而诉讼还在进行时,秦先生带着两名男子到李女士家抢女儿。其间,秦先生为摆脱李女士纠缠,对其腿部连踢3脚。经鉴定,李女士构成轻伤。秦先生因犯故意伤害罪被判处有期徒刑1年,缓刑两年。
  “她提起离婚诉讼后就把女儿藏起来不让我看,我忍无可忍才带人去把女儿抢回来。”宣判后,秦先生承认自己有些过激。
  2012年7月,秦先生以侵犯探望权为由将李女士诉至法院,要求确认他对女儿的探望权。李女士则提出,秦先生的行为给女儿造成心理创伤,其探望不利于女儿身心健康。同年9月,法院确认了秦先生的探望权。“离婚后不直接抚养子女的一方有探望子女的权利……考虑到秦先生的行为对女儿心理造成的不良影响,其探望时间采用循序渐进的方式比较适宜。”法官为秦先生拟定了探望时间表,告诫他要为女儿的成长提供安稳和谐的环境。
  本案承办法官汤然认为,“抢孩子”现象的产生,与目前“一对多”式的家庭结构有关,导致“独二代”面临被争抢的局面。“抢孩子实际上是离婚父母感情破裂的宣泄口,他们觉得幸福的婚姻没了,但孩子一定要留住。其实,对孩子真正的爱,应该是无私的、理性的,任何抢孩子、藏孩子的行为不仅会给自己离婚造成麻烦,更会对孩子造成无法弥补的心理伤害。”
将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号