离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 研究报告 >> 文章正文

7年离婚率连续递增 国人婚姻为何如此脆弱
作者:佚名 文章来源:中广网 点击数: 更新时间:2012-4-8 10:38:06



  一向崇尚“家和万事兴”的古老中国,正遭遇婚姻动荡的冲击。中国离婚率已连续7年递增。“中国式离婚”成为一个令世人关注的现象。国外媒体甚至创造新词“我一代”,分析这个曾号称世界婚姻最稳定的国家离婚率走高的原因。


7年离婚率连续递增 国人婚姻为何如此脆弱

7年离婚率连续递增 国人婚姻为何如此脆弱


  社会转型期的婚姻震荡

  今年29岁的唐娜,2年前结婚,一年后分手。“婚后我才发现找错了人。婚前,他勇于担当的优点,婚后变成了独断专行;婚前,他善交异性朋友,以为他有"女人缘",谁知婚后半年他便出轨!”

  “一见钟情,婚了。一怒之下,离了。”

  北京市朝阳区婚姻登记处一位工作人员介绍,该处近年来登记的离婚夫妻中,35岁以下者超过一半。其中,“80后”又占多数,“闪离”现象日益突出。“有些人办手续时还在吵架,等拿到离婚证后,又抱在一起痛哭。”

  不仅“80后”的婚姻多生变故,他们父辈一代的婚姻也亮起红灯。“现在孩子大学毕业可以自立了,家庭责任已经完成,不再彼此凑合了。”年逾50的项先生叹道:“结婚近20年,如人饮水,冷暖自知啊!”北京宏健律师事务所律师郑文旭说,他代理的离婚起诉案中,中老年人约占三成。

  从年龄结构看,22岁—35岁人群是离婚主力军,36岁—50岁婚姻相对平稳,50岁以上离婚率迅速上扬;从教育背景看,学历高低与离婚率高低成反比,学历越低,离婚率越高,学历越高,离婚率越低。

  传统婚姻赖以维系的外在纽带脆弱

  “30多年前,传统的婚姻模式是"经济合作社"和"生育共同体",加上"好人不离婚,离婚没好人"的观念和大杂院式的群众监督,外在纽带对婚姻的稳固起着巨大作用。”

  “那时候,结婚是一生的大事,一辈子就一次。从来没想过结了再说,不行到时再"跳槽、换届、优化组合"。”

  “如今,男人有小金库,女人有私房钱,谁也不再离不开谁。一般家庭只有一个子女,血缘维系婚姻的纽带也脆弱了。”更重要的是爱情观变了。

  今天的电影和流行歌曲在传播什么?"我爱你,就像老鼠爱大米","这就是爱,说也说不清楚",过去说不清楚,组织上要给你调查清楚。

  现在商品经济的价值观念渗入婚姻家庭,旧的不去新的不来,不再追求天长地久。一个人有了婚外情,只要不去贪污、受贿,就没有人追究,成隐私问题了。

  “现代婚姻更多的是靠情感、文化和性等内在纽带来凝聚夫妻,这样的婚姻关系被称为"心理—文化共同体"。”与传统模式相比,它文明得多,进步得多,也脆弱得多。

  为什么脆弱?

  富裕考验人。

  “经济的发展,实实在在考验着人的素质的提高。当人没有建立起自律能力的时候,他律却松弛了。”深圳一公司老总的夫人后悔不该把自己的丈夫从四川绵阳的山沟里拉到深圳来当老总。

  “他发了财,心就不在家里了。我现在多么希望把他再拉回那个穷山沟里,"你挑水来我浇园"。”许多女性都希望丈夫发大财,可是你要掂量一下他的素质。

  责任考验人。

  “现在很多人强调自由多,却忽略甚至远离了责任。”中国青少年研究中心主任孙云晓分析,他们非常重视自我利益而很少关注别人的感受,经济上的算计和功利主义是其离婚率高的更深层原因。

  环境考验人。

  包括地域流动和职业流动在内的社会流动增加,工作紧张,出差频繁,夫妻相处时间缩减,再加上社会交往的扩大,文娱场所的开放,异性结识和沟通的机会增多了,婚外情成为婚姻的最大“杀手”。

  幸福婚姻是善于解决问题的婚姻

  人的一生中,没有任何成功能够弥补婚姻家庭的失败。很多人在事业上卓有成就,在婚姻上却一筹莫展。恋爱、择偶、结婚、生儿育女是人生最重要的考试,今天有多少人交了合格答卷?

  怎样经营感情,怎样维护感情,怎样爱情存款,现代婚姻家庭关系已经成为一门学问。幸福的婚姻不是没有问题的婚姻,而是善于解决问题的婚姻。

  “婚前瞪大两只眼,婚后睁一只眼闭一只眼”。婚后要懂得,戴上结婚戒指,就是给“探索不止”画上句号。“相见恨晚”之后还会有“相见更晚”,浪漫激情不等于幸福家庭。婚姻是相互扶持、相互拯救、同船共渡,需要理解和宽容,夫妻从爱情到恩情的关系最牢固。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号