广州 上海 深圳 北京 南京 大连 香港

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 研究报告 >> 正文

对离婚案件缺席审判的思考
作者:佚名 文章来源:江苏商报 点击数: 更新时间:2012/5/23 13:51:52

  近年来,离婚案件缺席审判数量增多,许多问题日益凸显。离婚案件由于涉及婚姻关系、子女抚养财产分割等问题,是复合型案件。因其自身的特殊性,婚姻案件须双方当事人亲自到庭才能解决。婚姻案件缺席审判不能兼顾双方当事人的利益,同时存在诉讼职能弱化和诉讼资源浪费等情况,婚姻家庭问题不能得以妥善解决,法律效果和社会效果不能得以统一。此种现象应加以重视。

  一、离婚案件缺席审判的三种类型

  1、被告下落不明。被告离家出走几年未归,或根据原告提供的地址、亲友等均联系不到被告,原告离婚心意已决,只能公告送达。

  2、经合法传唤拒不到庭参加诉讼。被告或其同住成年家属接收应诉材料,但开庭时被告拒不到庭,事后调查缺席原因,被告不是选择逃避就是直接离家出走。

  3、原告开庭时不到庭或中途退庭。原告起诉离婚时犹豫不决,想借助法院给被告一个警示或威胁,并不想真正离婚,或者在开庭时不配合法院工作中途退庭。

  二、离婚案件缺席审判的成因分析

  1、城市化进程及人口流动化加剧。近年来,夫妻一方或双方在外打工,因聚少离多出现矛盾,沟通存在障碍,没有及时消除,导致积怨加深。一方起诉到法院,另一方本能抗拒,或拒接收应诉材料或不到庭参加诉讼,导致案件缺席审理。

  2、当事人的法律意识不强。“民惧官”的心理仍然存在,怕进法院,怕自己因为成为被告会对自己带来不利而选择逃避。

  3、当事人的抗拒心理。法院介入婚姻家庭案件,当事人或多或少存在抵触心理,婚姻问题是家庭内部矛盾,很多当事人不理解为何要诉诸 “公堂”,由此产生抵触情绪。

  4、当事人的摇摆心理。事实上,有些原告并不想离婚,可能是头脑一时冲动或是想给对方一个警示。

  5、骗婚、骗财现象。有些案件被告大都是云南、贵州等偏远地区,原告通过中间人认识对方,给付彩礼将其娶回,但没过多久被告就离家出走,再无踪影。原告只能通过法院判决才能成立一个新的家庭。

  三、应对离婚案件缺席审判的对策

  1、准备工作要做足。由于婚姻案件涉及家庭、子女、财产,事前要多做沟通、准备、调查工作,做好普法宣传,对当事人进行心理疏通,消融当事人戒备情绪。送达应诉材料时要主动了解双方矛盾所在,能当场调解的当场调解,不能调解的告之出庭义务和不到庭后果。

  2、程序上要完善。联系不到被告时要主动去被告所在地进行调查,询问邻居、村委会、派出所,做好调查笔录。公告送达要谨慎,也要防止久拖不办,要及时公告,公告地点不要仅限于报纸,在当事人户籍地、住所地都要进行张贴。诉讼程序要严格依照民事诉讼法的相关规定进行。

  3、充分发挥基层组织的职能作用。密切联系基层组织,积极同妇联、民政部门、社区基层组织、村民调解委员会等部门进行沟通与配合,扩大他们对婚姻案件的介入权利,婚姻案件是家庭内部矛盾,争取让矛盾在法院外得以解决。

  (作者单位:江苏省仪征市人民法院)

将本文分享到:
________________________________________________
    离婚律师网
由从事二十多年法律工作经验的广州知名离婚律师李修蛟律师牵头于2003年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找离婚律师,上离婚网!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站广州离婚律师接待地点:天河区太古汇1座31楼(非约勿访)
    深圳离婚律师接待地点:福田区彩田路5015号中银大厦A座11D(非约勿访)
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网|广州离婚律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号