离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 研究报告 >> 文章正文

婚姻家庭案件的审理经
作者:佚名 文章来源:法制网 点击数: 更新时间:2013-8-21 23:36:01



  2012年7月1日,是王红亚和老公李飞的离婚案的开庭时间。一大早王红亚就来到了许昌县法院五女店法庭,而她的老公却迟迟没有出现。在此之前,五女店法庭的法官已经对夫妻双方调解了两次,但是两次调解都在双方家人相互的指责和骂声中结束。就要到开庭时间了李飞还没有出现,而王红亚却显得并不着急。看到这种情况审理过多起婚姻纠纷的法官敏锐得觉得“这两人能说和好”。

  近几年来,由于人们基本价值观念的冲突、个体价值差异性、经济问题、子女问题、家庭琐事等原因,以及外来文化和思想对人们传统思想观念和生活方式的冲击,婚姻家庭矛盾纠纷呈现出高发多发、成因复杂、离婚率上升等特点。据统计,许昌县法院2013年一到六月共受理离婚案件 380件,占今年上半年民事案件总数的29 %,较去年同期增加43起,呈明显的逐年上升趋势。因离婚而引发的危及家庭和谐稳定、损害家人身心健康、扰乱生产生活秩序,加之离婚案件的调解难度较大,在审理这类案件的时候法官需要花费更多的精力和心血。

  趁着李飞还没有来,法官和王红亚聊了起来,王红亚说抱怨主要是嫌李飞太懒,家中的大小家务活儿都是自己一人干,孩子的功课从没关心过,现在村里人都出去打工挣钱了,他还整天在家无所事事。她还告诉法官想和李飞离婚的另一个原因是,李飞的母亲也就是她的婆婆“太护短”,不管事情的起因“儿子永远是对的”。法官适时的端上一杯茶水。话说完,王红亚的心情似乎平静了不少。法官找准时机做起了王红亚的工作。其实李飞一早就来了,他告诉法官自己不想离婚,可是这次“媳妇是铁了心不跟自己过了”,李飞不敢见王红亚,他俩总是说着说着就吵起来。法官特别交代在门外的李飞“千万别插嘴,让她把话说完。”话说完了,气也就顺了。李飞赶紧向老婆道歉,并保证会帮忙分担家务活。经过一个多钟头的努力,王红亚撤诉,两人一道回家去了。

  许昌县法院的五个派出法庭作为基层法庭,大量的婚姻家庭纠纷案件都在这里审理,作为化解矛盾纠纷的一线“消防员”。许昌县法院五个派出法庭的法官总结出一套特有的婚姻家庭案件审理经。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号