离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 热点追踪 >> 文章正文

宝安法院首设家事审判庭专断家事案件
作者:佚名 文章来源:宝安法院 点击数: 更新时间:2015-4-16 17:06:23



清官难断家务事。因其特殊的人身属性,业界将涉及离婚、继承、家暴等民事诉讼案件统称为“家事案件”,近年来,家事案件持续“升温”态势十分明显。

2013年,宝安法院在全市设立首家家事审判庭,改革了家事审判方式,至今该院受理家事案件3470件,结案3126件,结案率达到90.08%,其中撤诉615件,调解1695件,调撤率达到66.57%,取得较好的法律效果和社会效果,提升了司法公信力和认同度,突破了家事难断的历史。

今年,宝安法院家事纠纷综合协调解决机制被列为宝安区的重点改革项目,将建立起以家事审判庭为平台和依托,构建人身保护、心理疏导、人民调解和社会救助等综合协调解决机制制度框架,以及建立起司法服务、行政服务与公益服务相结合的新型家事纠纷综合协调解决机制。

建立独特的家事案件审理程序

自家事审判方式改革以来,宝安法院已经处理了一批典型案件,如张某(女)与林某婚姻纠纷一案中,法院作出人身安全保护裁定,禁止林某对张某施暴,禁止在张某任职学校及住所附近200米内活动。何某(女)与黄某离婚一案中,要求黄某填报《家事案件财产申报表》,迫使黄某主动与何某和解,签署离婚协议。

从以上两个案例也可以看出家事案件审理具有的独特性,为此,宝安法院制定符合家事案件特点的举证、质证规则,强化法院调查取证职责,形成“劝、批、谈、教”的调解新模式,建立委托调解、协助调解制度,确定当事人亲自到庭、不公开审理、冷静期以及子女抚养财产分割一并处理的制度。

针对家事纠纷案件的特点和审判规律,宝安法院先后配套制定了《关于受理及流转家事案件的相关规定》、《家事案件审理规程》、《人身安全保护裁定实施细则》等规定,并与区妇联、团委、司法局、民政局等分别会签了《关于建立家事纠纷联动机制的合作备忘录》,与公安分局会签了《关于执行人身安全保护裁定的办法》等规范性意见,从制度上保障了家事纠纷审理的特殊程序要求。

设立家事审判庭是一项创举

2012年,新修订的民事诉讼法出炉,并未采纳部分学者的呼吁增设专门的家事审判程序,为区别对待此类案件,许多基层法院都通过设立“合议庭”等形式来审理,但与宝安法院的家事审判庭不同,“合议庭”并不是一个常设机构。

宝安法院设立的“家事审判庭”类似现在普遍存在的“少年法庭”,但少年庭设立的依据是未成年人保护法,家事审判庭目前没有相应的法律依据。

北京岳成律师事务所合伙人、中国婚姻家庭法方向专业律师杨晓林表示,为适应案件审理的需要,法庭甚至法院的专门化都是大势所趋,“家事案件一直被认为都是鸡毛蒜皮的小事,一直没有从民事诉讼法中独立出来,但在律师行业已经十分专门化。比如,2013年我国台湾还通过了《家事事件法》。”

事实上,世界上很多国家和地区不仅为家事纠纷设置了单独的程序制度,而且还设计了以家事法院、家事法庭为主要形式的家事审判机构,以实现该类纠纷解决机制的特殊价值与功能。”南京师范大学法学院教授陈爱武在接受记者采访时指出,宝安区设立家事审判机构和程序是一项创举,专门化的审理将有助于家事纠纷的解决。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号