离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 热点追踪 >> 文章正文

美国大法官放行同性婚姻时引孔子名言
作者:佚名 文章来源:观察者网 点击数: 更新时间:2015-6-27 22:32:48



2015062711065229ac0

美国大法官放行同性婚姻时引用孔子名言

美国东部时间2015年6月26日,美国宣布同性恋合法!美国白宫推特和脸书官网头像全变成彩虹标志,奥巴马发表言论说现在我们终于可以毫无条件地表示,我们使美国又更加接近完美了,Love just won.几乎是第一时间,有网友发微博称:美国联邦最高法院承认同性婚姻的判决中引用了儒家思想,用以论证婚姻制度的重要性。纳尼?观察者网查询肯尼迪大法官的多数判决意见书发现,果然引用《礼记•昏义》中一段。

判决意见书开头部分,即第8页中,一段英文是这样写的:Confucius taught that marriage lies at the foundation of government.2 Li Chi:Book of Rites 266.额…孔子教导说,婚姻是政体的根基。《礼记•昏义》竟真的被判决意见书引用,泪崩~

奥巴马高呼:爱战胜了一切!但其实还有来自中国古代大佬的神助攻?想起南海造岛时美国人说起风水,想不到,乃们研究中国传统文化这么深入。

美国学者Sam Crane痴迷中国古代哲学,曾出版《Life, Liberty, and the Pursuit of Dao: Ancient Chinese Thought in Modern American Life》一书,提及中国儒家和道家如何看待同性婚姻。

他认为,儒家伦理可能会接受同性婚姻,因为它更多关注婚姻而不是关注性。两个人公开承诺然后在日常生活里履行承诺,完全符合儒家善的理念。至于道家,他们可能根本不在乎同性还是异性婚姻,道家的思想里有阴阳的观念,但阴阳并不必须要用单一性别来呈现,因为我们每个人都包含有阴阳的元素。

有没有被震惊到!

肯尼迪大法官这一引用孔子为同性婚姻撑腰,是引经据典,还是牵强附会?《礼记》有烟:礼,其政之本与!在《哀公问》章中,鲁哀公问政于孔子,谈到“大昏礼”:古之为政,爱人为大;所以治爱人,礼为大;所以治礼,敬为大;敬之至矣,大昏为大。大昏至矣!大昏既至,冕而亲迎。

所以…婚姻是政体的根基,是这个意思吗?

只是,孔子还曾这样说过:“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也。故君子重之。”“男女有别而后夫妇有义,夫妇有义而后父子有亲,父子有亲而后君臣有正。故曰:昏礼者,礼之本也。”

中国人认识中,虽然孔子周游列国十四年,妻子亓官氏没有随他同行,但孔子十九岁结婚,二十岁有了儿子。其言论中也非常重视夫妇关系,并将其视作人伦之始、为政之本。

《易•序卦》中有一段可视作孔子婚姻思想的注脚:“有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣然后有上下,有上下然后礼义有所错,夫妇之道不可以不久也,故受之以恒,恒者久也。”

果然,美国最高法院的判词接着写道:“应当诚实且必要地指出,这些(对古人的)引用是基于婚姻是两性之间的结合的认识之上”(It is fair and necessary to say these references were based on the understanding that marriage is a union between two persons of the opposite sex.)

细细翻看,美国法官的判决书除了引用孔子名言,还有西塞罗、托克维尔等人的言论,以论证婚姻对于社会和秩序的重要性,似乎是说明美国支持同性婚姻合法并非矫揉造作的浅薄。但值得注意的是,这些先贤的说法在判决意见书中被引用,但均未构成判决的实质性内容。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号