离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 热点追踪 >> 文章正文

家事审判改革引热议:离婚冷静期是干预“离婚自由”吗?
作者:苏航 文章来源:法院网 点击数: 更新时间:2018-8-6 0:16:11



    急于逃离婚姻,以为能够获得自由,却往往只能独自吞咽孤单。

    近日,最高人民法院印发《关于进一步深化家事审判方式和工作机制改革的意见(试行)》,对家事审判的诸多具体问题作出规定。其中,离婚案件可设置3个月冷静期的规定引发舆论广泛关注,有部分声音认为,这是对“离婚自由”的干涉。

    对此,笔者只能说,如果婚姻没能教给你责任,也许法律可以。

    “离婚自由”的迷思

    “离婚自由”本不存在。

    婚姻从来便是两个人的事。解除婚姻关系当然需要双方同意,就像他们曾因共同的意愿走到一起。翻遍婚姻法,只会看到“婚姻自由”,而这个词的实际含义是禁止包办婚姻。对于离婚,法律的规定是“双方自愿”。

    是的,没有“离婚自由”,只有“离婚自愿”。换句话说,原则上夫妻一方不能仅凭自己一个念头就决定婚姻的命运——这不是“自由”,而是“任性”。

    但是,观念是个很奇妙的物事。有些东西我们本来并未拥有,但却以为自己拥有,于是它真的成为了“现实”,比如“离婚自由”。

    透过历史的广角镜可以发现,婚姻正在遭遇危机。民政部数据显示,2018年一季度全国结婚登记301.7万对,同比下降5.7%,而离婚登记却达到97.4万对,同比上升1.7%。更糟糕的是,从2003年开始,离婚数量上升的趋势没有改变过。

    在最高法公布的离婚纠纷司法大数据专题报告中,2017年离婚案件比2016年略有上升,达140万件,而77%的原因为“感情不和”。

    我们无法得知每一起离婚案件背后的具体原因。但可以肯定的是,与以往相比,今天的婚姻要么缺少严肃,要么缺少宽容,要么缺少善意。因为我们比以前更加认同:离不离婚我说了算,且只由我说了算。

    所以,当有人告诉我们离婚并不像想象的那么简单时,我们感觉自己的“自由”遭到了“粗暴干涉”。当法律告诉我们冷静,我们反而觉得更急躁了。

    真正的自由是认清自己的心

    离婚冷静期这项制度,不少国家早有实践。有些国家甚至设置了在离婚后一定时间内不得结婚的“结婚冷静期”。 

《意见》走得没有这么远。它规定:“人民法院审理离婚案件,经双方当事人同意,可以设置不超过3个月的冷静期。在冷静期内,人民法院可以根据案件情况开展调解、家事调查、心理疏导等工作。冷静期结束,人民法院应通知双方当事人”。

    关于这条规定的两个细节,笔者觉得有必要点明一下。

    第一,适用离婚冷静期必须经双方当事人同意。长期以来,对于冷静期的一项担忧是这会成为法官拖延判决的借口。尽管冷静期只适用于冲动型离婚案件,但离婚纠纷到底是不是因为一时冲动,仍需由人来判断。客观地讲,在一些前期试点中确实存在一定偏差,难免引发一些忧虑。

    于是我们看到,最终离婚冷静期制度采用了“三方同意”模式。法官觉得婚姻仍有挽回余地还不够,必须由夫妻双方点头同意才行。你也许已经发现,这实际上仍是“离婚自愿”的体现。不愿再给婚姻一个机会?那就拒绝。

    第二,离婚冷静期并不意味着案件被搁置。在离婚冷静期内,法院仍会开展调解、调查等工作。这有助于法官对双方婚姻关系是否走向“死亡”作出判断。即使没有离婚冷静期,这些工作仍要开展。所以,离婚冷静期并未浪费时间。

    因此,如果我们看到离婚冷静期的身影,那一定是彼此还未放弃希望。人最难的是认清自己的心,这是“自由”的真正含义。

    家庭值得司法付出更多努力

    在更大的视野中,离婚冷静期折射出“家事审判改革”的必要性。按照《意见》的规定,在婚姻家庭案件中,法院可以委托家事调查员对当事人家庭、子女等情况进行调查,在案件进行中可以建议当事人接受心理疏导,当事人还应当向法院申报财产状况。

    有人惊呼:法院怎么干上居委会的活儿了?

    原因很简单:家庭是社会的细胞。在家庭之中,我们第一次成为父母的学生,又第一次成为子女的老师。

习近平总书记曾说,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

    家是最小国,国是千万家。

    这样的家庭值得司法付出更多努力。2016年5月,最高法拉开了家事审判方式和工作机制改革试点序幕。两年来,全国法院创新工作机制,组建专业化队伍,逐渐开创了家事审判社会化工作格局。《意见》正是这一过程具有标志意义的最新一步。

    司法不曾剥夺我们的自由,只是提醒我们承担的责任。如果说没有无缘无故的爱,那么正是由于司法的保护与干预,才让我们能够全情享受家庭的温馨。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号