广州 上海 深圳 北京 南京 大连 香港

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 热点追踪 >> 正文

首例公安部门代为申请人身安全保护令的背后
作者:姚鹏 文章来源:中国妇女报 点击数: 更新时间:2019/7/17 17:55:47

蓝天下开展宣传活动

志愿者为家暴受害人验伤

蓝天下通过电台宣传反家暴(右一为万飞)

万飞认为,反家暴的一个重要难点是受害者求助难,而公权力部门的认知与动力弱,则是导致家暴受害者求助难的重要因素。如果能实现社会组织与公权力部门的联动,将有望破解家暴求助难的“命门”。

公安部门代为申请人身安全保护令的背后

6月28日上午,湖北省监利县公安局反家庭暴力工作室民警、蓝天下妇女儿童维权协会发起人万飞接到一个求助电话。对方称,6月27日晚9时许,姐姐王某与丈夫李某因家庭琐事发生争吵,李某用皮带抽打王某头部、背部,致她头部、背部受伤出血。万飞建议他立即拨打110报警。

接警后,监利县公安局毛市派出所迅速出警,除查明本次违法事实外,还发现了李某以前的家暴史:2012年3月23日,因琐事争吵后,李某曾在家中用木棒击打王某手臂,致王某左手臂骨折。当时,王某未向任何部门求助,而是选择了谅解,谁知几年之后李某又故态复萌。

6月30日,李某被监利县公安局处以行政拘留五日的处罚。公安机关依法处置的同时,蓝天下心理咨询师也通过电话、微信、面谈,对受害者王某进行心理疏导。

“我们发现,王某内心极度恐惧,害怕被报复。”万飞告诉中国妇女报·中国女网记者,因发现王某担心丈夫出来后会再次施暴,而她本人又不敢去法院申请保护令,7月1日,监利县公安局依法代她向法院提出了人身安全保护令申请。

7月4日,监利县人民法院发出人身保护令裁定书:1.禁止被申请人李某殴打、威胁受害人王某;2.禁止被申请人李某骚扰、跟踪、接触受害人王某及其相关近亲属;3.禁止被申请人李某对受害人王某进行经济控制。

“我们依照的是《中华人民共和国反家庭暴力法》第23条第二款:当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,公安机关、妇联等可以代为申请。”万飞说。

而这纸迅速开出的人身安全保护令背后,则是监利县营造多年的反家暴社会支持系统。

2015年以来,监利县妇联与蓝天下妇女儿童维权协会通过共同实施反家暴项目“万家无暴”,形成了覆盖全县的家暴预警系统和“妇联+公安+社会组织+X”反家暴联动机制。在联动机制的推动下,监利县公安局向妇联分享家暴警情,并专门成立了反家庭暴力工作室、组织了多场民警培训,2016年6月,还发布了《办理家暴案件工作规范》,制作了书面化处置家暴警情的《家庭暴力告诫书》。

经过4年多的实践,“万家无暴”项目已帮助1200余个家庭修复了受损的关系,为1300余名受害人提供了心理疏导、法律援助等服务,帮助10名受害人摆脱了自杀阴影,刑事拘留加害人15人、行政拘留25人、出具《家庭暴力告诫书》300余份。4年来,“万家无暴”项目先后被评为“全国优秀巾帼志愿服务项目”,入选中国好公益平台优质公益产品、2018中国公益慈善项目大赛百强、凤凰网2018年度十大公益项目、湖北省青年志愿服务项目大赛银奖,并被湖北省妇联确定为“公益木兰”示范项目。

让家暴不再只是家务事

毕业于华东政法学院的万飞是中国公安机关首批基层法制民警,从警30年来接触了大量家暴警情。2014年,他发起成立了监利县蓝天下妇女儿童维权协会,协会以监利县妇联为业务主管单位,拥有社会工作师7名、心理咨询师25名、法律工作者25名。

“之所以起蓝天下这个名字,本意是想给妇女儿童撑起一片蓝天。”万飞表示。2015年3月,蓝天下和县妇联共同发起了“万家无暴”项目。

根据自己的经验,万飞认为,反家暴的一个重要难点是受害者求助难,而公权力部门的认知与动力弱,则是导致家暴受害者求助难的重要因素。如果能实现社会组织与公权力部门的联动,将有望破解家暴求助难的“命门”。

为此,“万家无暴”设计了“妇联+公安+社会组织+X”的联动模式:由妇联出资购买服务、与政府机关沟通协调;公安机关及时分享警情,及时出警并依法处置,提供家暴伤情鉴定;社会组织负责收集信息,回访,提供心理疏导、法律援助以及心理干预等服务;X则是指法院或民政局等部门提供的服务,比如由民政局为家暴受害人提供庇护等。只要发现有家暴,“万家无暴”的两条服务渠道会同时开展工作,接到报警的公安民警会及时出警、收集证据,与民政、司法部门共同依法进行干预,与此同时,“万家无暴”的心理咨询师也会及时电话回访受害人,对受害人提供咨询指导,并进行心理、需求、安全评估。

“这样就构成了一个有效的反家暴社会支持系统。”万飞说。

“万家无暴” 的联动模式很快得到了县公安局和县妇联的支持,还由此发展出了全国首个“家暴预警系统”。该预警系统由110接警员、村妇联主席、志愿者共同构建,通过这个系统,“万家无暴”几年来共收集到家暴信息1500余条。

而在多起家暴案件中,蓝天下打造的反家暴社会支持系统充分显示出了联动的力量。

2018年6月的一天,监利县警方接到报案,一名家暴受害女性以跳楼相逼,要求法院今天直接判决离婚。

得到消息的万飞立刻联系了蓝天下志愿者、监利县法院法官杨忠来到现场进行危机心理干预,当事女子的情绪逐渐稳定,最终被消防员安全救下。30分钟后,派出所就将有加害人签名的《家庭暴力告诫书》送达给当事人。监利县法院也启动特别程序,两小时内下发了同意当事人夫妻离婚的民事调解书。

“通过联动,公安、法院、妇联、公益组织以及消防部门都参与了救助。如果没有有效的干预,后果不堪设想。”万飞表示,这些年,“万家无暴”联动机制运转得很好,各方面合作也很密切。公安机关愿意把家暴警情分享给社会组织,体现出对社会组织充分的支持和信任。社会组织进入警察课堂开展反家暴工作培训,也体现了公安机关的开放态度。

目前,在湖北省妇联的帮助下,“万家无暴”模式已在湖北15个县市区得到复制。湖南郴州市苏仙区、内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗也与蓝天下签署合作协议,在“万家无暴”的带动下,家暴将在越来越多的地方不再被看作是“家务事”。

面对家暴,果断报警吧

发起“万家无暴”4年多来,接触的家暴受害者越多,万飞感觉自己身上的担子越重。

在“万家无暴”接待的求助者中,首次家暴求助的仅2%。这意味着,更多的受害者不愿意向外求助,或者找不到哪里可以求助。

“报警了,我还怎么做人呢?”这些年,万飞听到太多这样的回答,感到很着急。

“有些人顾虑面子,但忍绝对不是一个办法。”万飞说,忍让反而有可能增加家暴的高致死性——受害者要么直接被打死,要么自杀或者反杀。

2018年,一起家暴受害者自杀的案例让万飞印象深刻。法医发现,这位受害者身上有多处软组织受伤,侦查人员调查走访得知,丈夫经常打她,可她不仅没有报警,对自己的家人也从来不说。

“做反家暴干预最怕受害者死要面子。”万飞说,许多女性家暴受害者会患上“受虐妇女综合征”,而当痛苦超过了临界点,自身的防御机制会进入两个方向:一个是自杀,另一个是反杀。仅仅蓝天下回访过的受害人中,就有超过8%的人承认在被打时有自杀或杀死对方的冲动。

万飞认为,一个人的恶习形成以后,不是靠自觉性能够改变的,家暴只有0次和无数次的区别,想彻底摆脱家暴,就要彻底切断和施暴者的连接,家暴受害者要向外求助,尤其是向公权力部门求助。

“家暴被纵容的一个重要原因,就是当事人觉得外人管不了,或者不愿外人插手。实际上,按照法律规定,接到家暴警情,派出所必须及时出警,调查取证,依法处置。”万飞恳切地表示,如果身边有人遭遇家暴,尽量报警,而且一定要让民警下达《家庭暴力告诫书》。这份盖了章的法律文书,可以视为家庭暴力的证据,既可用于心理告诫,也可留作法院审判时的依据。有了警察的干预和震慑,施暴者可能会有一些心理上的变化,能够有效抑制家暴警情反复,甚至可能救命。统计数据表明,口头处置家暴案件时,复发率超过10%,而拘留的复发率为0,告诫的复发率约1%。4年多来,“万家无暴”项目服务过的家庭中没有发生1起自杀或以暴制暴的恶性案事件。

“我们原来也担心公权力介入会不会破坏家庭关系,会不会把施暴者拘留了,他回去变本加厉造成更严重的家暴或者闹僵了离婚,现在看来都不会。”万飞说,而且,每拘留一个人,蓝天下都会开展心理干预,调整施暴者固有的思维方式和行为模式,防止他诉诸极端行为。

    声明:离婚律师网转载此文旨在传播更多信息,并不意味着我们赞同文中内容。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
将本文分享到:
________________________________________________
    离婚律师网
由从事二十多年法律工作经验的广州知名离婚律师李修蛟律师牵头于2003年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找离婚律师,上离婚网!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站广州离婚律师接待地点:天河区太古汇1座31楼(非约勿访)
    深圳离婚律师接待地点:福田区彩田路5015号中银大厦A座11D(非约勿访)
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网|广州离婚律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号