离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 热点评论 >> 文章正文

离婚后,探望孩子怎成奢望?
作者:莫小松 文章来源:法制网 点击数: 更新时间:2012-4-16 22:56:53



  近日,家住广西南宁市江南区的阿玲黯然离婚。让她忧心的是,一对双胞胎儿子归前夫抚养后,以后每年她只能探望儿子一次。而阿萍虽然有儿子的抚养权,可儿子被爷爷藏到乡下,至今她两年没见过儿子。虽然阿萍申请了强制执行,可因为抚养权、探望权均涉及人身权,法官无权强行带走孩子。
  记者在调查中发现,近年来,随着邕城离婚案的增多,不少离异夫妻把孩子当作惩罚对方的筹码。虽然法律上对探望权有明确的规定,可由于规定过于笼统,如果一方不配合,另一方想看孩子非常困难。
现象:离异夫妻为看孩子“斗智”
  因为和前夫离婚,两年来,阿萍就没再见过儿子小冬。而前夫最终因家庭暴力被判刑。法院虽然判决小冬的抚养权归阿萍,可小冬长期跟爷爷生活,公公不让阿萍见孩子。
  原来,公公担心小冬被阿萍“抢”走,便将小冬带到老家寄养在亲戚家。阿萍得到消息后,马上到南宁市西乡塘区法院申请强制执行,希望法官能把小冬带回来。可执行法官对此却犯了难。小冬还是个孩子,法律没有赋予法官强行带走孩子的权利。法官只能找小冬的爷爷协商,可老人则指责阿萍不好,不肯将孩子交给阿萍抚养。再后来,小冬的爷爷也没了踪影,法院执行只能作罢。
  阿宁离婚后,前妻对他有怨气,也不给他见女儿。阿宁的做法是,不给他见女儿,就不支付抚养费。前妻为女儿的抚养费向西乡塘区法院申请强制执行,最终经过法官协商,阿宁才顺利见到女儿。
  阿玲与大华离婚了,可对一对双胞胎儿子的探视问题,却争执不下。因为两个孩子都归大华抚养,大华准备带孩子回内蒙古生活。而阿玲希望大华每年至少要保证她探望6次孩子。而大华认为阿玲探望孩子次数过多,对孩子的成长不利。经江南区法院主办该案的法官张敏一再示明法律规定,并极力劝说,大华最终只同意阿玲一年探视孩子一次。
调查:法律规定太笼统难住法官
  根据我国《婚姻法》第38条第一款的规定:“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。”然而,在现实中,不直接抚养小孩的一方被剥夺探望权的案例却时有发生。
  张敏认为,婚姻法有关探望权的规定过于笼统,比如没有规定行使探望权利的具体方式和时间,这给法院在处理离婚案件探望问题时留下“两难”:一难,是探望次数以多少为宜认定难。现实生活中,不直接抚养小孩一方如果频繁探视子女,可能干扰了直接抚养小孩方的正常生活。如果较少探视子女,则对小孩的成长不利,探望权也得不到保障。二难,是探望地点以何处为佳认定难。到小孩的住所地进行探视,可能干扰了直接抚养小孩方的正常生活。带小孩到住所地外的地方进行探视,会造成直接抚养小孩方的担心,从而导致探望权被剥夺的情况发生。因此,涉及到探望权时,法官通常只能组织双方进行协商,以促使自动履行。
  “涉及到探望权、抚养权等人身权的执行,我们基本上只能靠劝说。”西乡塘区法院执行局副局长苏懿说,因为探望权纠纷案件涉及人身问题,如果执行不当,会对子女的身心健康造成严重的伤害。他们担心,因为这些强制手段的实行,加速激化当事双方的矛盾。苏懿说,探视是一个连续的行为,而一次恶化后,后面的探视往往很难进行。
法律专家:被剥夺探望权可起诉变更抚养
  “探望权,是基于父母对自己的身份和血缘关系的权利。”广西政法干部管理学院副教授白银燕多年从事《婚姻法》的教学,对探望权有一定的研究。她告诉记者,过去在我国婚姻法中都没有该项规定,2001年修正《婚姻法》,才增加了该项内容。随后最高人民法院还出台了一些解释规定,对探望权都有相应的规定。但这些规定确实比较笼统。
  白银燕说,夫妻离婚后,有的当事人会认为孩子归我抚养,就是我的。并以惩罚的方式,不给另一方探视。其实,协助另一方探视,应该是抚养一方的法定义务。在国外,对子女监护抚养一方,没正当理由,不给另一方探视,监护、抚养权可以判归另一方。虽然我国对此没有详细的法律规定,可被剥夺探望权一方,也可以采取同样的方式,起诉到法院要求变更抚养权。
  “父母探望孩子,是最基本的权利。在我国司法实践方面,这方面保护力度还比较弱。”广西八桂律师事务所主任陆振华坦言,对探望权,在立法方面还有待完善。因为法律上虽有明确规定,可监护一方不履行,法院也难以执行。因此,他建议,在婚姻法中能明确规定,对不履行协助探望义务的一方,法院可以考虑把监护权给另一方。如果有这些约束,可能更能促使当事人积极履行探望协助义务。
教育专家:剥夺孩子“根系”为未来埋隐患
  夫妻离婚,拿孩子做“筹码”,大人们“解恨”了,可如此一来,对孩子的成长会有哪些影响?记者就此采访了南宁市关工委家长学校的老师苏畅。
  苏畅告诉记者,父母离异对孩子肯定会产生一定的心理影响。如果离异夫妇处理好了,孩子也能接受。可如果父母拿孩子做“筹码”,甚至代替孩子剥夺见父亲或母亲的权利,会使家长未来背负更大的麻烦。“因为孩子长大,必须要有两‘根系’,那就是爸爸的‘阳刚系’,妈妈的‘细腻系’。家长随意剥夺孩子的另一个‘根系’,孩子都会‘站不稳’。” 苏畅说。
  苏畅发现,那些未处理好关系的离异家庭,很多孩子没有安全感。这往往表现在性格、学习、人际交往等方面存在障碍。同时,这些孩子很敏感、过度早熟。等孩子长大一些,会出现逃避现实,厌学、撒谎、暴力等行为。
  很多人认为,孩子越小,父母离异后对孩子的影响就小。苏畅说,其实不然。俗话说“3岁看大,7岁看老。”在0—3岁间,孩子的心灵很清晰,他很会察言观色,各种行为习惯、性格的养成就在这个阶段。如果离异夫妻在这个时候不注意处理好关系,会给孩子的未来埋下隐患。有些离异家庭的家长,在孩子到了青春期出现问题时,才忙于求助老师,不过为时已晚了。
  苏畅认为,对离异夫妻来说,夫妻之间的关系可以结束,可对孩子的关爱不能结束。而大人之间互动的模式不健康,都会给孩子的心灵留下阴影。因此,苏畅建议,大人们要站在孩子的角度考虑问题,处理好大人的情绪和各种关系,其实就是为孩子的未来成长打好根基。
将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号