广州 上海 深圳 北京 南京 大连 香港

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 热点评论 >> 正文

王学堂:大婆有理,小三无罪
作者:王学堂 文章来源:离婚网 点击数: 更新时间:2014/7/1 11:40:57

前日的昆明街头发生了一件惨绝人寰的恶性案件。

据说是一名大婆将小三泼汽油烧死,然后自杀(未遂)。

或许因为是周日,或许是大家对这种花边新闻见多不怪了,似乎坊间关注度不高。

但近年来,因为小三上位,大婆被抛弃引发的纠纷并不少见,有些当街争吵甚至脱衣侮辱的,还有些上门打架的,更有一些人间惨剧发生。

我觉得吧,大婆的权益要保护。

古代在有“七出”规定男性离婚权的同时尚有“三不去”制度,以保护妇女的权益。

但今天,由于2001年婚姻法立法修改者过高估计了中国女性的自立能力,没有考虑中国男主外女主内的实际国情,对无过错方的妇女权益保护不够。

特别是对一些大款离婚案件,女性得到的财产多少完全靠男方的良心发现,可是想换老妻的男人良心又有多少呢?

我们也应当承认,小三无罪。

一者我国目前的刑法没有将通奸等不道德性行为列为犯罪。

二者恩格斯说没有感情的婚姻是不道德的,我们也不能不承认,小三与男方之间也可能存在一定的感情,否则年轻女性不会将自己的一生托付个半老头子。

三者任何人无权不通过法律手段对他人的行为进行惩戒。

因此,我一直想写作一本小三权益保护的书。内容好些,就怕市场需求不足,因为怕没有人公然声称自己的小三身份。

但说小三无罪不能解脱其道德上的应受非难性。

就我看来,应当加强婚姻法的立法解释,在保护婚姻(离婚)自由的同时,对提请离婚的有过错方实行经济惩罚。

例如,像有些国家,过错方请求离婚的,首先财产分割上倾向于无过错方,另外离婚后其一半收入归无过错方所有。

如果一个男人离三次婚,不用说生活,估计要靠乞讨度日了。

这样,无论是当小三者还是离婚离婚的过错方,可能都要考虑这种不道德婚姻的代价。

或许,这才是解决大婆与小三之间矛盾的和谐之道。

将本文分享到:
________________________________________________
    离婚律师网
由从事二十多年法律工作经验的广州知名离婚律师李修蛟律师牵头于2003年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找离婚律师,上离婚网!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站广州离婚律师接待地点:天河区太古汇1座31楼(非约勿访)
    深圳离婚律师接待地点:福田区彩田路5015号中银大厦A座11D(非约勿访)
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网|广州离婚律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号