离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 热点评论 >> 文章正文

有一种特殊的折磨叫不离婚……
作者:佚名 文章来源:新文化报 点击数: 更新时间:2015-7-24 22:24:10



  2015年7月21日下午,燕子本来和我约好来报社倾诉的,结果到门口了,她又不好意思进来了,于是我们去报社对面的一家快餐店。刚一坐定,她就急匆匆地开口说:“我想离婚,但是他不跟我离,我应该怎么办?”我告诉她,别急,有话慢慢说。

1

   22岁那年,我大学毕业后参加了工作。职位很平凡,工资也不高,但是公司规模还不错。进入公司后,我认识了同事大志,接触了几次,我心里就暗自喜欢上了他,无论公司有什么活动,我总是利用这些机会努力地接近他,我感觉大志也在想方设法接近我,于是只要公司有活动,我们总是坐在一起,东扯西聊,好开心。

  很快大志向我表白,我简直高兴死了,但是我没有直接答应做他的女朋友,因为我总觉得这事要矜持一下,不过我行为上已经答应做他的女朋友了,每晚我们都要通电话,接起电话,我总是不想放下,即使没话说了,我也让他说,因为我是那么爱他,爱到每分每秒都想听他讲话,他的声音就像微风一样,将我包围,那种感觉太美好了。我们相处两个多月后,大志请我吃饭时突然说:“我以后不会每天给你打电话了。”我当时害怕得差点哭。我问他为什么?他不说话就走了。当天晚上他没给我打电话。我想,或许是我矜持大发劲了,在口头上没有答应做他的女朋友,并且总是他打电话给我,而我没有打电话给他,所以那天晚上,我就把电话打给大志。

  为了不尴尬,我笑着说:“你可以不给我每天打电话,但是从今天开始,我每天给你打电话。”这样的表白,我自认为要比说我爱你还要精彩,还要打动人心吧,没想到大志说以后不要再联系了。他说话时语气冰冷,就好像他爱上了别的女孩一样。我本想问他为什么,但是一听他那破语气,我内心不仅是悲伤,还有愤怒。于是我说:“好吧,不打就不打,不联系就不联系,我也不是嫁不出去了。”说完我就把电话挂了。

  从那天开始,我从不关机,我多么的希望,他会把电话打过来,但是他没有。其实我本想再次去找他问问为什么的,结果有一天下班,我发现他和我的一位女同事小桐(化名)一起走,也就是一起下班,而这位女同事之前跟我说过她在暗恋大志。我当时就明白怎么回事了,虽然我心里万分痛苦,但我表面上仍装作若无其事地跟他们问好,他们竟然也一脸平静地跟我问好,我当时恨死他们了。

2

   其实一进公司,就有一位同事追我,叫他大宇(化名)吧,各方面条件还可以,只是我不喜欢他,但也不烦他。看大志那样对我,我就想报复,于是大宇再追我时,我就同意了,不但同意了,而且故意弄得公司上上下下都知道了。我的上司还问我:“我一直以为你跟大志挺好的,原来你一直和大宇在处对象啊,你这个鬼丫头!”我说:“跟大志,我们是哥们儿,跟大宇,我们是恋人。”

  大志知道我处对象后,就像没事人似的,每天上班照常跟我打招呼,就像跟别的同事一样。我内心虽然痛苦,但我逐渐清醒地意识到大志不爱我,之前或许就是跟我玩暧昧吧。半年多后,大志调到北京总公司工作,走时都没跟我说声再见。一个多月后,小桐也辞职了,听同事说她去了北京工作。我当时就想,这就是找大志去了。为此,我偷偷哭了好久。

  大志走后,我读到两句话,感受颇深。第一句,爱情才是这世上最珍贵的奢侈品。第二句,并不是每个婚姻中都有爱情。大宇对我好,那我也得对大宇好,再加上我们两家门当户对,再加上同事们都知道我们恋爱了,分手不太好,所以我同意嫁给大宇。我们的婚纱照拍得很漂亮,婚礼办得还算风光。我没告诉大志我结婚了,可是他从同事那得知我结婚的消息后,竟然从北京赶回来参加我的婚礼。我敬酒敬到大志所在桌时,大志笑着说了声恭喜的同时把红包塞给我。我一脸微笑着说谢谢,但内心五味杂陈,那一刻真想多看大志几眼,看看他瘦了,还是胖了,但那种场合,我只能把他当空气,并告诉自己,一切都过去了,新的生活开始了。

  新的生活和我想象中的完全不一样。婚前大宇说是婚后AA制,我同意了,因为他的工资要还他婚前买房子的房贷,我的工资要还我婚前买房子的房贷。去掉房贷的钱,我们的工资没剩多少,他父母会给他一些零花钱,我父母也会给我一些零花钱。结婚头一年,生活费基本他负责,水、电、煤气、米、面、油什么的,我也经常往家里买菜买水果。

  婚后第二年,他总不在家吃饭,所以那些费用他都让我去交,其实也没多少钱,而且我们是夫妻,所以我就负责日常开销了。我记得那是冬天,我脚扭了,很严重,一连半个多月下不了楼。那时我就馋樱桃,大冬天的确实挺贵的,我就让大宇去给我少买点回来吃。大宇说没问题,但是他管我要100块钱,他说他没钱了,他父母这月还没给他钱呢。我就给他100元,他就下楼给我买去了。这时我就变得“邪恶”了,从前,我从没翻过他包,那次我就想翻翻,结果一翻,他钱包里就剩几十块钱了,但是那包里的小包内有1000多块钱,而他却跟我说没钱了,显然不想为我花钱。当时我心里非常不舒服,但他回来后我也没吱声,因为我不想跟他吵架。从这件事开始,我觉得自己就和他分心了。

3

   后来因为钱的事,我们吵过几次,但日子依旧往下过。那时他父母催我快点生孩子,说实在话,我不想和他生孩子,这种想法让我自己都害怕。有时,我也想把日子好好过,在钱上大方一点,对他好一点,可是他对我不太好,和婚前完全是两个人,所以我也不想对他好,说来不怕你笑话,婚后第二年,我们基本就是各睡各的了,对彼此毫无感觉,不过在外人看来,我们真是一对很恩爱的夫妻。

  因为生孩子的事,他父母和我父母吵过几次,他父母就是让我快点生,我父母的意思是尊重我的选择。这期间,我和大宇闹过几次离婚,彼此说过一些相当狠的话,例如他不爱我,我不爱他的话,但是也没离,对付过吧。后来大志从北京总公司又回长春分公司工作了,我们整天又是抬头不见低头见了。我发现对他的情感一点都没变,依然那么爱他,让我疑惑的是他还单身。所以有一天公司集体吃饭时,我就借机问他为什么没和小桐结婚?他很惊诧看着我,说是从没和小桐恋爱过,怎么会结婚呢?直到这时,我们才把话聊开了。是我误会他和小桐了,他们当年只不过是偶遇,一起下班罢了。我想如果小桐没跟我说过她暗恋大志,我也不会误会他们。后来,小桐虽然去了北京,但并没有跟大志联系。

  大志说当年偶然得知我家庭条件比他家好太多,就自卑得不敢再追求我了,但他后来想明白了,应该把自己的家庭条件跟我讲清楚,看我是否依然选择和他在一起,可是这话还没等跟我讲呢,他就知道了我和大宇处对象的事,所以有些话,他就憋在肚子没有说了。我知道这些后就流泪了,但我没怨天没怨地,怨只怨我们当年太年轻,太不懂爱,太不会处理爱了。

  我总以为这些往事过去了就过去了,但我发现依然爱他,一天看不到大志,心情就很失落。回家后,我和大宇为了一些小事就吵得你死我活的。有一天,我再次提出离婚,这次我是动真格的了。他不离,还偷看我的日记,那上面记录着我对大志的爱。接着大宇就去找大志,他骂大志一些话,骂得很难听,还威胁说,如果我要敢跟他离婚,他就会让公司的人知道我们的事。

  我跟他说了,我和大志之前的事,公司里的老人都知道,我们现在什么事也没有,不怕他说。他就说什么,那你再提离婚试试看,你看我能干出啥来。后来闹到我父母和他父母都吵了起来,可以说是撕破脸了,他父母都劝他跟我离婚,但就是到了这种时刻,他还是不跟我离婚,他亲口说,早就不爱我了,但就是不离婚,就是要折磨我。我现在非常痛苦,我不想跟大宇闹成这个样子,但他现在就是作我,我真的不知道怎么办好了……

  主持人香北:不论是好的夫妻关系,还是恶劣的夫妻关系,没一种关系是一个巴掌拍得响的。十年修得同船渡,百年修得共枕眠,共枕眠后成为仇人了,这不是命运,是修养不够。修养是指理论、知识、技能、品德等方面达到的水平。我们说提高婚姻修养,是指在婚姻理论、知识、技能、品德等方面达到一定水平。例如婚姻技能,两人结婚后找到一种使双方关系越来越亲密的生活模式,这就是一种婚姻技能,可惜燕子和大宇找到的是一种使双方关系越来越恶劣的生活模式,AA制只适合少数夫妻。离婚同样需要修养,修养低,两败俱伤,修养高,双方有可能重新开启各自的幸福生活。如果不幸福,如果不快乐,那就放手吧;如果舍不得,如果放不下,那就好好谈谈;如果撕破脸,如果成了仇人,那就分开吧,因为有一种特殊的折磨叫不离婚,与其说在折磨对方,其实是在折磨自己,何苦呢?

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号