离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 婚姻奇闻 >> 文章正文

新郎:隐瞒离异“赌一把” 新娘:领证几分钟想撤销
作者:孟妍 文章来源:北京青年报 点击数: 更新时间:2013-6-12 23:00:42



刚领了证还没走出民政局,杨女士就接到了一个自称是新婚丈夫的“前妻”的人打来的揭露电话。原来,自己的丈夫在几分钟前并非“未婚”,而是“离异”。觉得委屈的杨女士返身要求撤销婚姻,但被告知婚姻已生效。

杨女士说,她跟丈夫陈先生半年前在北京的一家书店相识,双方很是投缘。杨女士是北京人,她的丈夫陈先生是苏州人。两人相恋半年,一直处于异地状态。其间二人经常坐火车去对方的城市约会,也见过各自的朋友和部分亲属。在杨女士眼里,陈先生是个老实、会照顾人的好男人。

“谁能想到会发生这种事?”杨女士摊着手说。

6月初,两人在丰台区民政局领取结婚证,准备领证后再办婚礼。陈先生说,领证前,为了减少杨女士的排队时间,他先排队领取等待序号,准备拿到号码后再让杨女士来民政局。

陈先生说,他领取等待序号时,先将离婚证与户口本等其他证件一起交给工作人员,但由于户口本上婚姻状况一栏是空白,工作人员要求他去公安部门更改状态后才能来民政局办结婚手续。被拒绝拿号后,他徘徊了一段时间,将离婚证收进包中,又从队尾重新排了一次队,这次他顺利过关,并打电话给杨女士让她来民政局。

杨女士到场后,与陈先生签字领到了结婚证。但刚走出结婚登记处的玻璃门,一个陌生的号码就打到了杨女士的手机上。

“他说我是他的前女友?呵呵,我是他的前妻。”打电话的是陈先生的前妻莫女士。莫女士跟杨女士说,陈先生于2009年跟自己结婚,并于2010年离婚,两人已经领了离婚证。

莫女士表示,自己从陈先生的朋友那得知他隐瞒与自己有过婚姻的事情,觉得很不是滋味。“我不反对他结婚,但是他现在说自己未婚是什么意思,我算什么?对新任妻子也不公平。”她从陈先生的朋友那要来了杨女士的电话就打了过去,但没想到刚好是杨女士领完结婚证的时候。“我不知道他们在办结婚手续。”对自己给杨女士造成的困扰,莫女士认为主要责任还是在陈先生。

杨女士说,她接到电话时甚至还没走下结婚登记处大门口的台阶,当时只觉得大脑一片空白,根本反应不过来,一切像是电视剧里才会发生的事。她将电话设成免提,在莫女士和她的追问下,陈先生承认了自己离过婚一事。

“你想骗我到什么时候?”杨女士感到很委屈,当即返回民政局要求撤销婚姻,但为他们做登记的工作人员不同意。

陈先生叹着气说,“我也想过会被揭穿,可还是有侥幸心理。”他并非有意在初婚时不去公安部门更改婚姻状况,而是一时嫌麻烦就放着没管。但离婚后遇到了杨女士,他很珍惜这段感情,却又担心杨女士及其家人知道自己离婚的背景后,不愿意跟自己结婚,于是想“赌一把”。

陈先生表示,他不想离婚,会一辈子对杨女士好。杨女士说,目前需要冷静一段时间,要不要离婚仍在考虑中。(文/见习记者孟妍)

司法解释

撤销婚姻需去法院起诉

“要撤销婚姻,只能去法院起诉。”北京市民政局婚姻登记管理处对此表示。如果法院判决婚姻是在陈先生隐瞒个人背景的情况下结成的,视为无效婚姻,则民政局将会为杨女士撤销婚姻,杨女士的婚姻状况仍会显示为“未婚”。何时拿到判决都可以去民政局撤销婚姻,没有有效期。否则,要想结束婚姻,杨女士和陈先生只能走离婚途径,而杨女士的婚姻状况将变为“离异”。

目前,我国公民的婚姻状况可以分为四类,即未婚、已婚、离婚、丧偶,其中已婚又可以分为初婚、再婚和复婚三类。

北京市民政局婚姻登记管理处的负责人说,公民在办理结婚或离婚等手续时,其户口本上的“婚姻状况”栏目应与本人实际情况相符。每当这种实际情况有所变动,公民都应自行携带相关证件去公安部门更改户口本上的“婚姻状况”内容。若“婚姻状况”与本人所出示的其他身份证件不一致,将无法在民政局登记。

陈先生本人在初婚和离婚时都未及时去当地公安部门更改婚姻状况,导致其户口本的“婚姻状况”一栏仍为空白。“空白视为未婚,而陈先生自己也说他是未婚,此外我们核查他提交的其他证件也没有问题,因此允许他登记。”丰台区民政局婚姻登记处的工作人员说。

跟陈先生一样想隐瞒离婚情况去结婚的人不止一例,这种钻空子的行为是在为自己的婚姻埋下一颗定时炸弹,瞒得了一时瞒不了一世。丰台区民政局结婚登记处的工作人员说,这种隐瞒离婚背景的行为是很不道德的。结婚是一辈子的大事,坦诚相待至关重要。离婚并不是一件多么丢人的事情,应该提前说出来。

北京婚姻登记已联网

目前,北京市18个区县的婚登工作已经实现联网,在市民进行结婚登记时,系统会自动显示双方的婚姻信息。

北京市民政局婚姻登记管理处说,婚姻信息是个人隐私,公民无法自行查询。但倘若此前网络中有过婚姻记录,即使是公民的户口本未做修改,工作人员也将拒绝为其登记结婚。

但由于婚姻信息的联网还在继续完善的过程中,陈先生这种在多年前且是在外省市结婚的个人信息还未纳入联网数据库内。2012年7月,民政部社会事务司司长俞建良表示,为防止重婚、骗婚等违法现象发生,民政部已初步建立了中央级婚姻登记数据中心,全国31个省(自治区、直辖市)均已建立省级婚姻登记工作网络平台和数据中心,实现了在线婚姻登记和婚姻登记信息全国联网审查。待联网完成后,陈先生的案例将不会再发生,办理婚姻登记时,无论公民的户籍地在哪里,只要录入身份证号,其婚姻状况都能被审查。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号