离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 婚姻奇闻 >> 文章正文

有多少国家支持同性恋婚姻?
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-6-27 22:37:29



第一个实现同性婚姻合法化的国家

1998年1月1日,荷兰的《家庭伴侣法》正式生效。《家庭伴侣法》中所指的“伴侣”,既包括“同性伴侣”,也包括“异性伴侣”。 2000年12月,荷兰参议院通过一项法律,允许同性恋者结婚并领养孩子,该项法案于2001年4月1日正式生效,使荷兰成为世界上第一个实现同性婚姻合法化的国家,该法不但允许同性恋者结婚,而且可以完全享有与异性婚姻相同的所有权益。因而,它是一部真正的同性婚姻法。


拉美地区首个使同性婚姻合法化的国家

2010年7月21日,阿根廷总统克里斯蒂娜颁布承认同性婚姻合法化的法案,标志着拉美地区首部承认同性婚姻合法化的法律正式实施,使阿根廷成为拉美首个使同性婚姻合法化的国家。阿根廷是传统天主教国家,同性婚姻合法化问题在阿根廷朝野引发激烈争论,尤其遭到教会的强烈反对,在民众中的支持者和反对者数量也大致相当。承认同性婚姻合法化的法案首先获得阿根廷众议院批准,阿根廷参议院经过激烈辩论,于2010年7月15日通过了法案。阿根廷总统克里斯蒂娜随后颁布这部法案,标志着拉美地区首部承认同性婚姻合法化的法律正式开始实施。至此,阿根廷成为拉世界上第10个承认同性恋的国家。


第二个承认同性婚姻的拉丁美洲国家

2013年4月11日,南美国家乌拉圭也通过了同性恋婚姻法。当天,乌拉圭众议院以71票赞成、21票反对的压倒性优势通过了《平等婚姻法》法案,使乌拉圭成为继阿根廷后第二个承认同性婚姻合法化的拉丁美洲国家,众议员费尔南多•阿马多称:“家庭是社会的基础,爱情则是家庭的基础,而爱情是不分性别的。” 当地同性婚姻组织“黑山羊”获知此消息后欢呼雀跃,该组织发言人称,“这在乌拉圭历史上将是一个特别的日子,乌拉圭偿还了向部分公民欠下的债务,这些公民曾仅仅因为爱上了一个与他(她)性别相同的人而遭受欺凌与骚扰”。


第一个允许同性恋结婚的亚洲国家

2010年,尼泊尔成为首个允许同性恋结婚的亚洲国家,并鼓励同性恋在珠穆朗玛峰举行婚礼,而在2007年,尼泊尔还将同性恋归为犯罪。


第一个通过公投将同性婚姻合法化的国家

爱尔兰成为世界上第一个通过公投将同性婚姻合法化的国家。同性婚姻又称同性恋婚姻/同性别婚姻,我们可以用same-sex marriage或gay marriage表示,指生理性别或性别认同相同的两人之间的婚姻关系。同性婚姻支持者们争取的是“婚姻平等”(marriage equality),获得法律认可(legal recognition)。Marriage指的是男性和女性结成的自然婚姻,男同性恋的婚姻叫ayriage(gay+marriage),而女同性恋的婚姻叫lesriage(lesbian+marriage).在基督教传统较悠久的国家,婚姻除了具有法律意义上的“民事婚姻”(civil marriage)概念,同时具有宗教意义上的“宗教婚姻”(religious marriage)概念。爱尔兰这个传统的天主教国家一直把同性恋定性为犯罪,直到1983年才将同性恋行为(homosexuality)非罪化,2010年通过了承认同性民事伴侣关系(civil partnerships)的法案。此次公投(referendum/popular vote),62%的爱尔兰人投票支持修改国家宪法constitutional amendments),成为全球第20个允许同性婚姻的国家。


第二个承认同性婚姻合法的欧洲国家

2001年6月22日,比利时部长会议上通过了一项法律草案,规定今后在比利时境内的婚姻不一定必须是异性间的结合,婚姻也可能是由两名男性或是两名女性所组成的。这一法案的通过使比利时成为继荷兰之后第二个承认同性婚姻合法的欧洲国家。


第一个允许同性伴侣进行登记的国家

丹麦是第一个承认同性伴侣同居并允许他们进行登记的国家。1989年,发起了一项关于建立同性伴侣注册的议案。并于1989年10月1日起生效。


最吸引眼球的同性恋婚姻

2010年6月27日冰岛颁布相关法律,正式承认同性恋婚姻合法,成为全球第9个承认同性恋婚姻合法的国家。2010年6月12日,冰岛议会一致通过允许同性婚姻存在的法案, 2010年6月27日,冰岛颁布的这一相关法律,正式承认同性恋婚姻合法。此前,冰岛同性恋者享有多个与异性夫妻一样的法律权力,但法律并不允许同性伴侣“结婚”,只将他们的关系称为“民事伴侣”关系。冰岛在1996年促成同性恋民事伴侣合法化,拥有与异性结合婚姻相同的权益,但是同性恋者的这项关系一直不被视为正式婚姻。就是法律颁布的当天,冰岛女总理约翰娜•西于尔扎多蒂与相恋多年的同性伴侣完婚,成为合法“夫妻”。


世界各地区同性恋婚姻大事记

1989年10月1日,丹麦成为第一个认可同性结合(same-sex union),允许同性伴侣进行登记的国家。


1996年,夏威夷一法院推翻了州禁止同性婚姻,将婚姻限定于异性之间的州宪法条文,这一判决引发就这一问题的全国讨论。


1996年,威廉·杰斐逊·克林顿签署“婚姻保护法案”,联邦政府不承认同性婚姻的合法性,授权各州可以拒绝认可其他州的同性结婚证书的合法性,共有38州颁布了相类似的州立法。


2000年,美国佛蒙特州州长霍华德·迪安签署法律,允许同性伙伴之间的“公民结合”(civil union),佛蒙特成为美国第一个认可同性结合的州。“civil union”是由佛蒙特州创造出的新法律关系,自此后被广泛使用。


2001年1月1日,荷兰成为第一个法律认可同性婚姻的国家,同性婚姻家庭享有传统家庭所享有的一切待遇。

2002年,挪威、瑞典、冰岛、德国、法国和瑞士认可同性结合(same-sex union)登记注册,赋予其大部分传统家庭所享受的权利,其中瑞典允许同性家庭收养孩子。


2003年1月30日,比利时继荷兰之后,成为世界上第二个承认同性婚姻合法的国家。但这部法律禁止同性家庭收养孩子。

2003年6月,美国联邦最高法院作出对“劳伦斯诉得克萨斯”(Lawrence et al. v. Texas)一案的判决,这个判决为同性伴侣争取法律权利(包括结婚)铺平了道路。


2003年6-7月,加拿大的安大略湖省和哥伦比亚省允许同性结婚。


2003年11月18日,马萨诸塞最高法院在Goodridge et al. v. Department of PublicHealth一案中判定:禁止同性结婚违反马萨诸塞州宪法,并给立法机关180天的时间更改法律。


2004年2月4日,马萨诸塞州最高法院重申两种婚姻间的平等地位和表达是“必须”的,这就意味着要么婚姻适用于同性间的结合,要么不认可各种婚姻形式,只承认所有伴侣间的“公民结合”,这个判决在2004年5月18日生效。按照相关法律,如果试图推翻法院判决的州宪法修正案至少需要经过州立法机关和公投后才可能通过,即使通过了,也须到2006年才可执行。


2004年2月12日–3月11日,加利福尼亚州旧金山市新当选的市长Gavin Newsom和其他官员开始于旧金山市发布“婚姻证书”。戴尔·马丁(Del Martin) 和菲利斯.莱昂 (Phyuis Lyon) 是第一对“结婚”的同性伴侣。在加州最高法院3月11日,要求旧金山暂停签发同性婚姻证书以作进一步决定前,共有4161对同性伴侣领取了结婚证件。


2004年3月29日,马萨诸塞州通过立法禁止同性婚姻,但承认“公民结合”,赋予同性伴侣部分权利。


2004年5月18日,马萨诸塞州最高法院就Goodridge et al. v. Department of PublicHealth一案的判决产生法律效力。


2004年12月9日,新西兰国会多位本来反对议案的议员转为支持态度,以过半数通过同性恋者及同居人士的公民结合可以享有与合法夫妇等同的法律地位。有关法律将于2005年4月26日正式生效。


2005年6月28日,加拿大国会下议院通过同性婚姻法案,仍然有待参议院通过和英国君主的批准。


2005年6月30日,西班牙下议院第二次通过同性婚姻法案,推翻参议院一周之前否决此法案的决议。通过后需要一些时日在政府档案中记录公布。7月2日颁布,7月3日起正式成为第三个全国性认可同性婚姻的国家。


2005年7月19日,加拿大参议院通过了“同性婚姻合法”的提案。几小时后,加拿大最高法院负责人在提案上签字,使其成为该国一项正式法律,也使加拿大成为继荷兰,比利时与西班牙后世界上第四个承认“同性婚姻”合法的国家。


2005年12月5日,英国正式允许同性伴侣登记。在公民伴侣关系法案下,希望建立伙伴关系的伴侣必须在当地政府登记,以享受和异性夫妇同等的待遇。


2006年11月,在南非宪法法院判决同性婚姻合宪的一年后,南非议会通过了民事结合法令,南非成为世界第5个、非洲第1个允许同性结婚的国家。


2008年5月,美国加利福尼亚州最高法院判决支持同性婚姻,加州正式对同性伴侣开放注册,该州一度成为美国第2个允许同性结婚的地区,但半年后旨在颠覆同性婚姻的8号提案被通过。


2008年11月,在美国康涅狄格州高等法院于2007年作出同性婚姻合宪的判决一年后,康涅狄格州开始为同性伴侣发放结婚证,该州成为美国第2个允许同性结婚的地区。


2009年1月,在颁布同性民事结合法案后的16年后,挪威上议院通过了同性婚姻法案,挪威成为世界上第6个允许同性结婚的国家。


2009年4月,瑞典议会通过同性婚姻法令,给予同性情侣包括收养、宗教仪式、人工授精在内的全部民事权利,瑞典成为世界上第7个允许同性结婚的国家。


2009年4月,美国爱荷华州最高法院究”Varnum v. Brien“一案做出判决,禁止同性结婚的法令违反该州宪法精神,该判决将于4月24日正式生效,该州成为美国第3个允许同性结婚的地区。


2010年3月3日美国首都华盛顿承认同性婚姻。


2010年3月4日起墨西哥首都法律承认同性婚姻合法。


2010年6月27日,冰岛颁布相关法律,正式承认同性婚姻合法。同一天,冰岛女总理约翰娜和她的长期女伴侣正式走入婚姻殿堂。


2010年7月15日,阿根廷参议院经过激烈辩论通过了允许同性婚姻的法案,阿根廷总统克里斯蒂娜随后颁布这部法案,标志着拉美地区首部承认同性婚姻合法化的法律正式实施。


2010年8月1日,德国正式承认同性婚姻,今后,德国同性恋者将享有与异性婚姻同样的权利。


2013年2月12日,法国国民议会投票通过了允许同性婚姻及收养子女的法案。


2013年3月13日,当地时间12日,美国科罗拉多州议会批准一项允许同性恋者结婚的法案。至此,科罗拉多州与美国另外八个州一道,成为允许同性婚姻的州。科罗拉多州众议院12日以39票比26票通过这项允许同性结婚的法案。该法案拓宽了科州法律以前对婚姻的界定范围,也允许同性婚姻。


据悉,科罗拉多州议会此前就同性婚姻法案进行过几次表决,但由于之前是共和党人主宰多数议席,此问题屡屡受阻。2011年11月换届选举,民主党人夺下该州众议院多数席位,确保了如今法案得以通过。


2013年7月,英国下院已经通过了婚姻平权法案,女王伊丽莎白二世次日签字生效。根据新法,英格兰和威尔士地区的同性婚礼将可于2014年3月29日起举行,新法还允许变性后继续保持婚姻关系。英国成为世界上第16个承认同性婚姻的国家。


2014年2月5日,苏格兰议会以105票赞成、18票反对,压倒性通过了同性婚姻合法化法案。如果苏格兰在全民公投之后宣布独立,将成为第17个同性婚姻合法化国家。


2014年3月25日据美国新闻网“yourjewishnews.com”消息,法国北部交通部门为保护同性恋者的权益,开除了一名公交车司机,因其对一对公开亲热的少女喷水以示羞辱。


2014年9月8日,美国爱荷华州达文波特一对9旬老人同性恋情侣在共同生活72年之后,在一家教堂共结连理。缔结连理的维维安·博亚克(Vivian Boyack)和爱丽丝(诺妮)·杜比(Alice(Nonie) Dubes)是一对女同性恋情侣,其中博亚克91岁,杜比90岁。她们最初在爱荷华州的耶鲁相识,到2014年已经共同生活了72年。


2015年5月,卢森堡首相贝特尔与建筑师男友结婚。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号