离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻热点 >> 婚姻奇闻 >> 文章正文

惠州男子娶了5年的老婆 早就是别人妻子
作者:吴凤茹 江育娇 文章来源:梅州日报 点击数: 更新时间:2016-3-26 15:49:55



本报讯 结婚五年突然发现妻子早已是他人妻,无奈的刘某把妻子告上法院,请求法院宣告其与妻子的婚姻无效。

2009年刘某通过他人介绍认识了比自己小四岁的钟某文,两人很快确立了男女朋友关系,并于2010年到刘某老家博罗县民政局婚姻登记机关办理结婚登记。婚后,刘某和妻子过上了幸福生活,育有一子一女。2015年8月,刘某无意中发现妻子钟某文以“钟某雯”为名于2004年已和他人在乐昌市民政局婚姻登记机关办理了结婚登记手续。询问之下,钟某文承认了这个事实,但她与该男子已多年没联系,没有感情可言。得知自己和妻子的这段婚姻不受法律保护,无奈的刘某向法院请求确认他与妻子的婚姻无效。

法院审理后认为,钟某文在与他人婚姻关系存续期间,又与刘某办理了结婚登记,钟某文的行为已构成重婚。根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,钟某文与刘某的婚姻应为无效婚姻,法院依法作出宣告刘某与钟某文婚姻无效的判决。

提醒:本案中钟某文的行为已构成重婚罪,但重婚罪属于自诉案件,由于刘某没有要求司法机关追究钟某文的刑事责任,且考虑到钟某文是由于法律意识低下才会触犯法律,并非故意违法,且其行为没有造成恶劣的社会影响,所以法院未追究钟某文的刑事责任。另外,在2012年之前一些婚姻登记机关没有实现联网,信息无法互通,若一方当事人登记结婚后,故意隐瞒事实,在其他民政局不知情的情况下,再次进行婚姻登记,则导致重婚事件的发生。为此,法官提醒步入婚姻殿堂的男女们应尽可能地相互了解,莫让婚姻留下瑕疵或污点。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号