离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 法网柔情 >> 情感文学 >> 文章正文

如果有来生,我不想再做你儿子——写给我的母亲
作者:李修蛟 文章来源:婚姻法网 点击数: 更新时间:2012-6-19 15:14:49



    24日两点,母亲终于走完了她的人生。从此山高水远,从此阴阳两隔,我再看不到她的容貌,再听不到她的声音。 ——2008-04-24 16:40:46QQ心情。

 

母亲离开我,已经两年多了。每每想为母亲写点东西,都因为沉浸于往事时伤心难抑,一直无法落笔。

母亲年轻时的很多事,我从没细心了解过。甚至母亲的生日是哪一天,母亲什么时候嫁到我们家,我到现在也不知道。年少时不懂事,没有去理会过。年长后也惭愧去问,就这样,直到母亲永远离开我,我都没有亲口问过她这些。

母亲生养了六个儿子,我是最小的。我们兄弟几个,从小就一直读书。所以家里,只有父母两个主要劳动力。除了田地里的活,父亲还会去湖南贩些山货,来回广东间做些小买卖。母亲一直想生个女儿,因为在农村,儿子们大都是懒惰的,不会象女儿那样贴心,会帮妈妈做事,更不会做那些洗衣做饭的事情。最小的我出生后,母亲终于死了要生女儿的心了。家里没个女儿,家里的大小活儿,都落在母亲身上了。早上母亲早早就会起来,煮上一锅粥,就当是白天一家的饭了,什么时候饿了,就自己去吃上一碗。等我们起来,准备上学的时候,母亲已把家里所有活儿做了一遍,也准备下田地干农活了。记忆中每天早上起来,看到母亲一头凌乱的头发,或在灰暗的厨房里,或是在低矮的猪圈旁边,母亲麻利地做事。母亲是那么地矮小,那么瘦弱,但我能看到,母亲是如此顽强地支撑着这个家,赡养老人,养育儿女,从没见过母亲的抱怨,从没听过母亲的牢骚。

母亲的言传身教,让我很小的时候就学会了洗衣、缝补的家务活,记得四五岁的之后,我就没有再让母亲帮我洗过衣服。我的孩子出世后,尿布或小孩衣物,我都会不自觉地去洗,甚至小孩衣服上的纽扣,也大都由我钉好。在我心里,我一直都会感觉自己身上有着母亲的影子。

母亲常常跟我们说,要是我们生在富裕人家,就不会跟着她这样受苦了。而母亲更是因为她两次生病,一直觉得对我愧疚。866月,正是农忙,母亲累倒了,住进了我们镇医院,医院就是我们中学旁边,家里大人都忙田地里的活,晚上只能由我去医院里陪母亲。而我那时正是升学考试的关键时刻。为了母亲,我忍受住了医院给我的那种恐怖的感觉,一直在晚上陪护到母亲出院,前后有近二十来天。母亲出院后,我就马上到了考试时间了。成绩出来后,我的成绩离县重点中学的录取线差了二十分,因为我是地区的三好学生,得到加二十分,才被县里的唯一重点中学录取了。母亲为这事与父亲吵了好长时间,说是差点害了我的前程。三年高中,我从班上成绩最后一名赶到前十名,母亲才从那次的愧疚中慢慢舒解出来。母亲第二次生病,是896月,在我即将参加高考的时候。那次母亲病得很重,镇里医院要求转到临县一个医疗条件较好的矿务局医院住院治疗。这次我又说服了父亲,要求去照顾病中的母亲。我请不到假,自己强行脱课,跟同学借了辆单车,去到医院里。我趴在床边,看着母亲静静地睡着,母亲病得很重,脸无血色,原本矮小的母亲卷在薄薄的被子里,仿佛随时都可能离我而去。母亲醒来看到我,脸却一下子通红,她大声吼我:“仔啊,你快点回去,回到学校去!”我说,我能行,我可以考好试,也同时可以照顾好妈妈。母亲突然怒了,一下子翻身起来,下床站起来,声音很大,仿佛根本不是住院生病:“你快回到学校去,去考学,如果你不回去,我就不再治疗了!”我跪倒在母亲脚下,双眼含泪,给她磕了头,骑上车,一路流着眼泪回到学校。

高考成绩出来的时候,我排在全县文科第七名,被大学录取了。母亲的病,也奇迹般地好了。母亲出院后逢人就说,要不是生病拖了小儿子的后腿,我一定会是全县的状元。

我从11岁就开始在外面读书,每年在母亲身边的日子很少。93年工作以后,远离家乡,一年也就一两次回家看望母亲。每次离家,母亲都不远送,只是起身到门口不远,跟我静静地说:仔,家里没什么,安心工作。我一路工作,生活也慢慢改善了,想接母亲与我一起生活,但母亲从来不愿意离开家乡,说是怕影响我的工作和生活。等到母亲七十岁后,终于看到了年轻时透支身体给她带来的影响,她的背再也挺不直了,每次回去,我只能坐着与母亲说话。而此时的母亲,更是不愿意离开家乡了,她说怕是在外面有个三长两短,自己的魂就回不来了。

母亲一生凄苦。父亲脾气犟,在家也常是骂人喝斥母亲,我们兄弟几个长大后,都在外面跑,难得长年有个陪在她身边的。在她身边的媳妇,不是很孝顺,晚年也没少受气。而在母亲眼里最乖巧、最懂事的我,出来做律师后,一年到头忙这忙那的,每次回去探望母亲,没有超过两天的。而我每次回去,母亲都是照眼睛发亮,神气复现,可见她平时难得有开心的时候。

母亲走的时候,是在深夜两点,只有四哥在家照顾,但母亲弥留之际,四哥也刚好不在身边!08424日那日凌晨两点多,我半夜上卫生间,手上非常奇怪地带着电话,四哥的电话就在那个时候打进来了,我一看到家乡来的电话,想想是那个深夜的时候,我的心一下子就紧了。电话里四哥说妈妈走了,我抑不住全身悲凉,在卫生间里失声痛哭。

从广州开车回家乡,需要五六个小时,我一个人狂奔,一路想着与母亲一生的相处,一路眼泪在流。从来没想过坚强、坚韧、忍耐的母亲会这样离开我,但是今天,母亲,我亲爱的妈妈,我终于失去了你,我一生中最爱的女人,一生中最疼爱我的女人。

08年,那时我已经37岁了,四处游学,在机关、在检察院,到创办律师所,再回到父亲的家乡,一路的人生丰富而顺利,我好象还是年少时的我,那么在意一时的得失。而直到母亲离开了我,我才感觉到自己真正长大了。我突然看开了很多事情,生命中的巨变,于我已是宠辱不惊,淡看风云了。父亲还在,我还有支持我的家人,我还有思颖,我还有李莜,生活中我可能已经失去了很多,但生命里我什么也没有失去。我身上流着母亲的血,我心里留着母亲的身影,母亲其实没有离开我,她永远都会在我的心里,哪怕生命终止。我会永远想她,哪怕想她的时候,我总是满眼含泪。

而我常想,假若有来生,我也许不会选择做母亲的儿子了,儿子长大了,终究要远行,要进城,没办法长久地陪在身边。就让我做母亲的女儿吧,一个懂事的、孝顺的女儿,这样一定能了却母亲想生个女儿的心愿。妈妈,愿你在天堂里生个女儿,让贴心的她来帮你做家务,让她陪你,陪你在天堂快乐生活。

母亲叫于春青,一个非常普通的姓名。

——修蛟写于2010年母亲节。

回时千行泪,来时泪千行。唯愿我母亲,天堂乐未央。 ——2008-05-04 20:09:49 QQ心情

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号