离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 法网柔情 >> 情感文学 >> 文章正文

老舍小说《离婚》
作者:老舍 文章来源:离婚网 点击数: 更新时间:2012-6-28 8:43:19



  《离婚》是一部关于小市民的故事,它的主人翁,是一群国民政府中的科员,而这些小人物的烦恼,也无非是老婆、孩子、办公、升官、外遇……如此等等。“烦恼”不如“痛苦”浪漫――不至于死人;然而“烦恼”却如影随形,挥之不去,比之“痛苦”,更加难以摆脱,它不会轰然摧毁人的肉体,但却会一点点侵蚀人的灵魂。
  这种关于小市民烦恼的记录,今日读来也并不陌生,八十年代中期,池莉、方方、刘震云等年青小说家的“新写实”便是以之为主题。不过老舍毕竟是前代的作家,《离婚》的创作与“新写实小说”已经相隔五十余年历史。时代的分割使《离婚》明显不同于今日的新写实小说,最显著的,是作品主人公老李贯穿全文的知识分子式人生思索,这种思索展示了老李从理想主义者向小市民蜕变的心理历程,同时也不乏作家主体的批判意味,这便与新写实小说家刻意追求的纯客观叙事手法大相径庭。然而两个时代的作家却同样表述了庸常人生的中琐碎烦恼,这种的历史循环于是上升为某种象征,某种永恒的概括。在老舍众多的作品中,《离婚》中的内容是最为平淡的,但这平淡今天读来却更加沉重――“月牙儿”的命运也许在一个新制度到来后就会发生变化,然而尘世中庸庸碌碌的小人物的命运则似乎永远也难以改变。
  小说开头出场的人物是张大哥:
  老舍用了少量的篇幅,划出张大哥的漫画像,介绍他的生存之道。在老舍的笔下,张大哥是北平人的生存典范,于是张大哥在作品中便成为一个时代社会背景的象征――“张大哥”是老李这个与社会似乎格格不入的人周围弥漫的“空气”:这空气并不是要毁灭老李,而是要同化他;老李在这空气中觉得窒息,但却终于没有窒息,甚至渐渐觉得这空气自有它的馥郁芬芳――这正是小说所要表述的至大悲哀。而老李为北平社会所同化的过程,便成为了小说的中心主线。
  小说第二部分张请李到家中吃饭时的一段关于婚姻的对话,鲜明地显示出两种人生观念的对抗。老李在表达自己内心的感受,张大哥则一心想劝老李不要离婚――这段对话驴唇不对马嘴,极富喜剧性:
  这是一番“形而上”与“形而下”的对话,然而理想没能战胜现实,“诗意”抵挡不了“涮羊肉”的热力,于是在张大哥满怀热心、自说自话的情形下,老李半推半就地由着张大哥将自己乡下的家眷接到了身边,从此真正陷入了世俗化的小人物生活之中。
  在小说情节的进展中,老李不断与世俗化进行着斗争,然而似乎又屡战屡败:他首先为张大哥的涮羊肉所征服,接来了乡下的那个不够体面的妻;然后在儿女的绕膝之乐中感受到“张大哥的快活”,在邻居老太太的关照中,“觉得生活美满多了”[1];他觉得“自己担当养活一家大小,和教育那两个孩子,这至少是一种重要的,假如不是十分伟大的,工作”,为了可爱的家庭而将自己“卖给魔鬼”、“忍受着那个怪物的毒气”,“因儿女而牺牲一切生命的高大理想与自由”,这都是值得的。“把自己的平衡暂时的苟且的保持住”,虽然是难堪的不是味的,可是,“没办法。还是忘了自己吧。”
  在这些内心的冲突中,第三部分关于清晨西四牌楼之行的记述,是很有典型意义同时也是极为精彩的一段。限于篇幅,这里就不多加分析。
  老李不断批判着面前污浊的社会,然而在世俗的物化生活中他又不断向“张大哥”式的生活认同,这种矛盾的心态,可以说是当时众多知识分子的代表――世上不是没有脱离凡俗追逐理想的精英,但却是芨芨可数,众多的“老李”并不在其中。小说最后安排老李“弃官归隐”,当然这并非完全不可能发生,然而如此的结局,却脱离了整篇作品人物性格发展的逻辑线索,损害了对人物命运悲剧性历史深度的挖掘,是作者“与社会对抗”理想的浪漫主义发挥。幸好老舍并未言尽于此。
  老李回乡下做什么呢?教书吗?种田吗?读到这里,受众便觉出小说最后一句话的深意了――“老李不久就得跑回来,你们看着吧!他还能忘了北平跟衙门?”这是张大哥断言,是一句近乎宿命的预言。从全篇老李心理的发展轨迹来看,他的回乡,不过是又一次浪漫主义的碰壁罢了,永远正确的张大哥,还是会永远地正确下去。
  老舍在《离婚》中展示的悲哀,便是庸俗社会学胜利的悲哀;而在老李身上所体现出的矛盾,正是老舍他们这一代知识分子所面对的矛盾。小说中并未如当时的革命文学那样开出一副药方,因为人生中最平常的无奈反而是无药可医的,它沉淀在民族文化甚至是人类文化的最底层,难以根除。然而将这无奈展示在人们面前,使其中的一部分人暂时得以清醒,也许对他们反省自我也不无补益。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号