离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 法网柔情 >> 婚姻物语 >> 文章正文

我和老婆离婚了该如何告诉年幼的孩子
作者:佚名 文章来源:重庆晨报 点击数: 更新时间:2012-5-29 21:15:39



  婚姻·个案诊所

  张先生:我和前妻离婚5年了,离婚时儿子刚好6岁。因为当时他年龄小,我们一直没有敢告诉他。平时,他都在奶奶和爷爷家生活,到了周末我们会带他出来一起玩,假装我们还是夫妻,爸妈还在一起的假象。如今,儿子11岁了。有一种强烈的感觉,就是他对爸妈离婚,已经有所察觉。但我真的不知道该怎么给他说,怎么样说才会将对他的伤害降到最低?

  心理咨询师李晋伟:离婚给孩子带来伤害的,并非离婚本身,而是离婚后对孩子的错误引导和教育。有的离婚双方互相仇恨,并让孩子卷入这种仇恨中。而有的,则在于离婚的一方,不愿承担孩子的责任,或一方禁止孩子与另一方接触。还有就是有的离婚造成生活质量的降低。当然,也有社会性歧视和亲友的冷漠等原因。

  向孩子告知父母离婚,在他们年龄小时,是容易接受的。因为他们还不太理解离婚的意义,如果父母亲用稳定、温暖的语言告知,说明父母因为什么不能老住在家里,但会定期回来看他们,或只要他们需要,会随时回来。孩子并不会感觉天塌下来了。

  相反孩子大了,就不好说了,因为他们有了自己的价值观,会评价谁是谁非。若处于青春期的话,会出现一种逆反的心理。当然,也非无药可救,可以通过恰当的时候作一些解释和引导,要坦诚、坚定、温柔和不抱怨另外一方。

  本组稿件/本报记者 任明勇 实习生 尹洪坤

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号