离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 法网柔情 >> 婚姻物语 >> 文章正文

离婚,有时并不需要理由
作者:蓝小修 文章来源:博客 点击数: 更新时间:2012-7-26 20:40:54



爱情短斤缺两可以,但不要偷卖假药。你得知道,许多人,一旦爱上了,那就是一种病,如果你兜售假爱给对方,无异于售假药于濒危病人,致人死伤。

她与他结婚一年,但她从来不知道如何与他沟通。他们都很忙,聚少离多,她二十四小时为他开机,不管任何时刻,总怕错过他的电话;他以生意忙为由,经常厌烦她的电话问候,并视为骚扰。起初,她以为他有外遇,许多时候不方便接听,所以不喜欢她未预约的电话。可是,给自己老公打电话,还要预约吗?后来,她发现,他可能真得没空外遇,只因生意繁忙,才厌烦她不期而致的电话。他希望主动权在自己手里,什么时候高兴了,就给她电话,所以害她时刻尽量开着电脑QQ或Skype,以迎接他的偶尔高兴、突然幸临;他什么时候不高兴了,就不想接她电话。而作为易感易伤的女人,她总有伤心、失落、不高兴时,几次给他电话,他一听她不高兴,便很厌烦,根本容不得她倾诉,反而粗鲁训斥或冷血挂断。

于是,她慢慢知道了,原来,他是不爱她的。因为,他只想看她的笑脸,却永远不懂她的伤痕累累,也从来不在乎她是否伤心难过。但她又心存侥幸,听闻男人总不喜欢被女人电话遥控,可能是她方法不得当。可是,她真得没有经常给他电话,只是有时突然有事商量,或者每天想念了,偶尔电话而已,为什么?他这么讨厌她主动打过去的电话?

举个例子。前几天北京暴雨突降,听闻死伤三十余人,在外的她担心他的安危。早上时得知他要接待外地来京客户,她怕他整天在外,人车被水围困,或酒醉后发生交通意外,但又怕电闪雷鸣他不方便接手机,只于发短信给他。许多条短信过去,毫无音信,她更怕了;又过许久,终于收到一条简单短信,只三字“在医院”,于是她更猜测他们遭遇了交通事故,不然怎么会突然去医院?于是忍不住直接电话过去。几十个电话,四五个小时,没有人接,也没有回音。良倾,焦灼不安的她忍不住致电婆婆,婆婆说,没事,十分钟前刚接通,正在开车,现在不方便接。她懵了,原来老公是故意不接她电话,她推掉所有事情,一下午的时间都耗在等待他的电话上,他却故意让她担心。他到底是变态恋心还是真得想毁掉这段婚姻?这种故意的伤害,把她的关心和爱意当狗屎,难道真得还会有什么符合逻辑的理由吗?

果然,五个小时后,他最终回复她的理由是,他整天在医院里陪客户患癌症的老婆。他接妈妈电话,因为怕老人担心;不接她电话,是因为看她电话不停地打进来,他看着心烦,所以不想接。

良久的担心、关切和期待,换来的是这种冰冷而无情的回答。而且毫无道理可言。此情何以堪?

这是理由吗?绝对不是!她怕误解他,她怕错怪他,于是咨询婚姻专家。人说,两个原因:一,他有外遇,二,他不在乎你,想办法让你自动放弃婚姻。有些男人就这样,他们不想担负弃妻之责,他们只想在一段不负责任的婚姻里,让对方主动说分手。当然,这种情况下,外遇的可能性总是很大的。因为,在医院陪客户老婆,没有任何理由可以选择性地不接来自老婆的几十个电话。“不方便”是最主要的猜测。

是的,他在外时,总是“不方便”的。她一直信任他。可是,无数次的事实摆在面前,即使编造,她也无法给自己一个合乎逻辑的理由了。

可是,第二天,他向她道歉,说他爱她,并不是故意伤害她。她于是又心软。类似的事情,反反复复,复复反反,几乎每天都在她泣血的心里上演。连她自己都不知道,她还能坚持多久?

她明白,他不想放弃这段婚姻,但他又不想受到婚姻的任何束缚,他只要永远掌握婚姻的主动权,以及,慢慢形成控妻的模式,以换得未来婚姻生活中的无限自由。

可是,她能一直任凭她这样吗?她跟他说,她需要尊重、理解,多少次自己的好意被他当作狗屎一样贱踏、骚扰,她即使金刚之躯,也受不了这种蹂躏。

或许,一份失败的婚姻中,全是这种无理的、不合逻辑的被撕裂的伤感碎片,充满一天天,原本的爱情慢慢在彼此折磨中消散,憎恨潜滋暗长,然后慢慢地,谁都不想再理会谁。

她知道是她该放手的时候了,但她无法给家人一个体面的理由,不能因为电话不接,就与人离婚。可是,这种慢慢的折磨,这种冷酷无情的暴力,而且是对一个深爱他的女人的长久暴力,在她心中,比婚外情更让人难以忍受。如果再跟这样爱情中独断专行、霸道粗鲁的男人继续下去,时间久了,连她自己都不敢相信,她会继续爱他。三年五年或十年,如果维持这种毫无幸福感的婚姻,天天受到伤害,保不准某一天,在她伤心难过,老公又粗鲁拒绝对她的安抚时,她不会对另一位可以给她帮助和安慰的异性倾心。

她的爱本来也只有一杯,但一年的婚姻生活,她已经付出了一桶。如果继续下去,总有一天,她会渴死自己。与其担负叛夫的罪名、不为人所理解以及对彼此更深的伤害,不如趁爱将尽、婚姻行之不远时,给彼此一条生路。

她很清楚,他现在给她的,早已不是爱情,而是一份自虐般的婚姻维系。所有人在爱情中都抱持着功利目的,并且声称自己很爱对方,但其实,多数时候,连他自己都不知道,为了各自的内心贪欲或现实目的,他们早已不爱那个女人,并且已经在不知不觉地兜售爱情假药,让你慢性中毒,最终毫无回击之力,成为爱情的废品。并且,无人回收。

我们不鼓励离婚,我们崇尚爱情中的宽容和坚韧,但是对于一小部分不懂爱、甚至拿爱伤人的爱情人渣,离婚,是不需要什么过多的理由。因为,即使再过一百年,人类的爱情模式,也永远不会变,如果没有了尊重、体贴、理解和关爱,这早已不是爱情,维持下去的,又能是什么幸福的结局呢?爱情虽无价,但婚姻需要用很高的价值去偿还,不值得的婚姻,继续一千年,也没有任何价值,也永远偿还不清。

作为成年人,我们都得知道,婚姻不会变魔术。如果现在没有了爱,以后只会更糟糕。从来没有的东西,永远不会突然出现。

当然,多数人想要的只是一种婚姻形式,而无关乎爱情。

但是,我不想要。许多女人,也不想要。

本文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4820531f010182xf.html?tj=1

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号