离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 诉讼程序 >> 判决执行 >> 文章正文

“老赖”欠债10年却抽高档烟怀揣巨款
作者:佚名 文章来源:南方日报 点击数: 更新时间:2009-1-21 22:33:45



  东莞第二法院春季执行大行动结束执行到位标的207万元,拘留6人

  本报讯(记者/马喜生通讯员/二法宣)昨日,东莞市第二人民法院春季清理执行积案大行动第二天,共执行案件28宗,执行到位标的91万余元,拘留4人。执行大行动两天以来,共执行案件76宗,执行到位标的207万元,拘留6人。

  ◎可气怀揣巨款还赖账

  “我女儿读大学,儿子读高中,现在经济困难,哪有余钱啊。”昨日,老赖萧新明一脸无辜地对执行干警说。说完,萧新明从手提包里拿出一本证书,以表自己绝不是故意赖账。

  据了解,1998年11月,萧新明借摩托车给朋友,不幸发生车祸,司机和乘客当场死亡,交警认定摩托车司机对乘客的去世负主要责任,但司机已经死亡。1999年9月,法院判决摩托车车主萧新明承担70%的垫付责任,需赔偿乘客家属11万多元。死者妻儿经济很困难,而且是二级残疾人。但萧某明只支付了1万元,便以生活困难为由拒绝支付余款,而且态度恶劣,执行干警每次上门都吃闭门羹。

  就在萧新明口口声声称自己是“穷人”时,执行干警搜查其随身携带的手提袋,竟发现袋中有7800多元现金、中华、小熊猫等十几包高级香烟等。萧新明辩解,钱是带回家过年用的,而烟都是2.5元一包的假烟。干警当场拘留了萧新明。

  当天下午,萧新明的亲戚将执行余款打到了法院账户,在羁押室反省了几个小时的萧新明写下了检讨书。

  ◎可恼还钱谎言被拆穿家具厂被罚1.5万元

  某家具公司不但拒付快递公司1.8万元债务,还对执行干警谎称已商量好抵债事宜。日前,大岭山法庭查清真相后,对该镇金桔村某家具有限公司罚款1.5万元,查封两台机器设备。

  据了解,因运输合同纠纷,该家具公司被广州某航空快递有限公司告上法庭,后来双方在法院的主持下达成调解协议。协议中,家具公司答应于2008年9月23日前支付1.8万元给快递公司,但此后分文不付。

  本月19日上午,大岭山法庭执行干警来到该家具公司,对公司管理人员进行了严厉批评教育,并责令其立即履行。但厂长却声称正与快递公司协商以货抵债事宜,双方同意暂不履行调解书内容。执行干警当场致电快递公司核实情况,证实其所说皆为谎言。

  当天,执行干警立即查封了该公司相应价值的两台机器设备,并对公司罚款1.5万元。

  ◎可恶1500元加班费不给工厂被罚5000元

  因拖延支付工人加班费1500多元,前天,大岭山新塘村某电脑绣花厂被大岭山法庭当场裁决并罚款5000元。

  据了解,2008年9月,东莞市劳动争议仲裁庭大岭山分庭裁决,该电脑绣花厂应支付工人加班费1500多元。但该厂一直拖延不付款。

  前天上午,大岭山法庭执行干警来到该厂,厂方外墙赫然写着“诚信”“责任”等厂训。执行干警当场开出了5000元的罚单。该厂管理人员接到罚款决定后,不但不立即缴纳执行款项,还态度傲慢,跟执行干警“讨价还价”,要求收回罚款决定,更多次借故打电话、或以老板外出不在、财务已放假等理由,故意拖延时间。

  执行干警当即对其严厉批评,并再次重申拒不履行裁决的法律后果。经教育后,该厂交齐了执行款和罚款,并向执行干警表达了深深歉意。

  ◎可怜1万元罚款迟迟不交滞纳金翻7倍

  本来只有1万元罚款,却因拒不履行,最终要缴纳罚款和滞纳金近7万元,负责人还要被司法拘留。

  虎门某酒店的电梯安全检验合格有效期届满之后不做检查,2008年4月,东莞市质量技术监督局对酒店作出停用电梯及罚款1万元的行政处罚决定,要求该酒店15日内缴纳罚款,逾期每日将按罚款数额的3%加处滞纳金。该酒店一直拒绝缴款。2008年10月13日,市质量技术监督局申请强制执行,但该酒店仍无动于衷。

  2009年1月13日,东莞市第二法院向该酒店发出执行命令和执行传票,要求其立即履行上述行政处罚,并向该酒店负责人罗某伟做了说服工作,但该酒店仍拒绝履行。1月16日,执行干警再次责令负责人罗某伟缴纳执行款,否则将强制执行,但对方仍置若罔闻。

  昨日上午,酒店负责人罗某伟依然对执行干警百般推诿。因该酒店正常经营完全有履行能力而拒不履行,法院对其罚款1万元,罗某伟也被依法拘留。昨日下午5时多,该酒店将执行款近7万元交到了法院。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号