离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 诉讼程序 >> 判决执行 >> 文章正文

法官巧用短信执结抚养费纠纷案
作者:马秀松 文章来源:德清新闻网 点击数: 更新时间:2012-5-1 23:00:58



  2008年11月19日,县法院执行局副庭长章溯对一起异地难执行的案件,通过短信向远在深圳的被执行人析理疏导,最终打动了被执行人,成功调解了一起夫妻离婚后棘手的子女抚养费案件。

  家住新市镇的阿强与阿英从小青梅竹马一起长大,2002年结婚后生活很幸福。2005年,阿英单独去了深圳小姐妹开设的公司里上班后,阿强不时听到关于妻子的风言风语,随即婚姻亮起了红灯。矛盾产生后,双方多次争吵,后来阿英连过年都不愿回家,夫家打去的电话一概不接,对5岁的孩子生活不管不顾。

  阿强2007年向县法院起诉,坚决要求离婚。经法院调解,夫妻双方同意离婚,并达成协议——儿子归阿强抚养,阿英每月支付抚养费300元,半年支付一次;医药费、教育费各承担一半。

  2008年6月底前,被执行人阿英应支付半年度抚养费1800元。由于申请人阿强多次催讨无果,8月29日向法院申请强制执行。

  面对被执行人远在深圳、来往费用大、案件执行难度大的实际情况,承办法官章溯再三考虑后决定用电话联系对方,但又经常联系不上。章溯随即想到用短信与对方联系。

  刚开始的那几天,阿英接到短信后态度十分坚决,回复中流露出对婆家的不满,认为离婚后精神上受到了打击,经济上感到吃亏。

  在两个多月的短信沟通过程中,法官从缺失母子情、母子血脉关系和双方当事人换位思考等方面,给阿英进行了耐心疏导,逐渐解开了对方心头的疙瘩。11月15日,被执行人阿英如数将1800元抚养费汇到了县法院。4天后,阿强拿到了这笔钱。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号