离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 诉讼程序 >> 判决执行 >> 文章正文

一张离婚证 挡住追债路
作者:康景琳 文章来源:山西晚报 点击数: 更新时间:2012-5-1 23:49:04



  赵年家的二层楼房

  法院巧妙执行,欠债者14年后还钱

  1994年,侯马人邓银凤将4吨塑料布赊给一家砖场。始料未及,这份两万元的债务,让她耗时14年追偿。

  这笔债务执行难,难在债务人抢在法院执行前,协议离婚。妻子拥有全部家产,丈夫背着一身债务净身出户。面对执行法官,他只有一句话:“要钱没有,要命一条”。今年7月28日清晨,侯马法院执行庭法官从妻子房里将丈夫请回法院,终将这笔债务执行,本息合计3.3万元。

  赊出塑料布 欠款要不回

  邓银凤今年58岁,瘦瘦高高,人长得白,全身上下收拾得很利落,就连说话,语速也极快,一看就是那种精明能干的人。面对这笔“呆账”,取得最终胜利的她,兴致极高地讲述每个细节。

  她几乎是侯马第一批下海的商人。1987年,她在侯马市内最繁华的紫金山街开店,经营塑料、橡胶制品。店面不大,利也很薄,邓银凤凭借价廉物美,招揽了许多老顾客。赵年(化名)就是其中的一位。

  赵年是侯马市郊的农民,1992年开始在村里经营砖场,经常在邓银凤的商店买货。1994年的惊蛰过后,雨季就要来了。农历三月的一天上午,赵年和妻子来到邓银凤商店,要买遮砖坯用的塑料布。他用量很大,邓银凤店里没有那么多。“没想到他夫妻俩坐在店里就哭,那么伤心。”原来,砖场刚做好的几十万块砖坯,还没来得及烧,不用塑料布遮好,被雨一浇,全泡汤了,“工人的手工费一分都不能少啊!”夫妻俩不停地央求邓银凤给多进些货,救救他们一家。

  由于是老顾客,邓银凤决定帮忙,再说每公斤3角多的利润也有些诱人。邓银凤凭借自己商场的关系,几个电话打过去,4吨塑料布就订购妥当。财力所限,邓银凤向城市信用社贷款2万元。当天下午,她用这笔贷款从绛县购回塑料布,加上自家商店几千元的塑料布,一并送到了赵家。

  快到的时候,天空已经开始飘雨。见货到场,赵年兴奋地蹦了起来,不停地感谢,“邓大姐,你救了我们全家,急得正火烧屁股呢!”夫妻俩与工人们当即卸货,将全场的砖坯遮得严严实实。

  看着他们忙活,邓银凤心里也替他们高兴。忙完了,她拿着货单让赵年结账,夫妻俩满脸愁苦:“邓大姐,我们现在没钱,等砖烧出来,换成钱,一定立即给你。”在赵氏夫妻不容置疑的保证声中,邓银凤让赵年打了个欠条,空手而归。“我总不能将塑料布再扒下来吧,再说他们保证得那么真诚。”

  麦收时,赵妻将自家新磨的面给邓银凤扛去一袋子。“手里没闲钱,你先吃着面,等有了钱就还。”八月十五前,赵年又扛去一袋子苹果。年根,赵年还了2000元。

  第二年,邓银凤开始催债,来到赵家时,发现他们已经盖起了二层小楼,五上五下,共十间房。“我就不高兴了,给了两口子几句,总不能欠着我的钱不还,你这里起楼吧。”但赵年夫妻总是以没钱为借口推托。

  邓银凤骑着摩托车,经常从县城往村里跑,“不停地催”,但总是无功而返,一分钱也要不回来。

  九十年代中期的两万元,对于邓银凤的小本生意来说,是很大的一笔数字。由于不能及时向信用社归还先前的贷款,她的贷款路子被堵死了。没有资金进货,她的生意越做越小,成了名真正的二道贩子。她开始向外县熟识的商店赊账,卖货后再给钱。“一块五合板,我从别的商店25元一块进货,自己拉回来,26元再卖了。”有一次,邓银凤押着一批货送到襄汾。买主没钱,保证过一两天就给。她甩下一句“等你有钱了再买吧”,直接把货拉回家。那时,她的经营格言是赊账等于自取灭亡!就这样,邓银凤胆小经营,卖点挣点,不敢往大做,更不敢赊账。这笔“呆账”,阻止了她做大做强的脚步。

  1996年,依然没有任何要回钱的希望,邓银凤将赵年告到法院。然而,让她没想到,更为艰难的讨债之路才刚刚开始。

  为保房产离婚 终没躲过执行

  杀人偿命,欠债还钱!邓银凤的这场官司,当然胜诉。1996年4月,侯马市法院判决赵年归还邓银凤4吨塑料布钱,共21200元。

  赵年还是那句话没钱,特意写出书面还款计划。一直到2001年,还是一分钱没有还。2001年4月,邓银凤交纳了执行费后,申请法院强制执行。

  立案后,法院执行庭的法官去赵年家查封财产。出乎所有人的意料,赵妻拿出二人的离婚证,很不客气地将法官挡在门外。上面的日期显示,二人早在1998年5月就办了离婚。赵妻指着协议说,“财产和孩子全归我,家中的债务全归他偿还,你们找他去,别找我。”

  再找到赵年,他作为村会计,每天住在村委会,要不就在农场住。砖场已经不经营了,他根本不回“前妻的家”。

  执行法官们经常去村里转悠,从没发现赵年有什么财产。“其实,赵家除了那栋小楼,家中没什么财产了”。

  作为积案,在侯马市法院今年5月展开的大接访中,“邓赵债务案”再次被“拎”出来,“看有没有执行的可能。”

  7月14日,此案被指派到法院执行局副局长朱素忠手中。他多次驱车前往村中,也是同样遭遇。赵妻的态度依然没有改变,推得很干净,不接待,不配合,不开门。但法官们在村里了解到,近年来,赵年经常回家住,不像个离婚的样子。刚刚到侯马法院上任的霍向阳院长与执行局王建刚局长制定了严格的执行计划。

  7月28日清晨5:30,朱素忠召集9名法官,到赵年家“突袭”。来到赵年家门前。啪、啪、啪叫门,赵年的妻子慌忙跑了出来。听说是法院的,连忙说没拿院门钥匙,返回房中拿。过了十几分钟,才出来开门。

  赵妻已经慌了手脚,手中拿着一把钥匙做样子,但却忘了拿锁子,拉动门栓直接开了门。这一破绽被朱素忠敏锐地捕捉到,心中有了底赵年肯定在屋里!

  屋内各房门大敞,只有一间里屋上着锁,向里看黑压压的。一名法官踩凳子一看,里面没人,但桌上扔着一盒烟。赵年是家中惟一的男人,有烟他就在。9名法官冲着里屋大声喊,“看到你了,快出来吧。”不多时,赵年开门走了出来。法官们也不多说,直接将他带回法院。

  朱素忠主持讯问。第一句话就不客气:“你们离婚了,怎么还在一起住?”赵年哑口无言,“典型的被当场揭穿的尴尬。坐在那里一个字也说不出来,就是那种被逮了正着的哑口无言。”

  “为什么离婚,咋回事,说说吧。”朱素忠认为,赵年肯定要找各种理由为自己开托。“当时办离婚,就是不想给邓银凤钱啦!”没想到,他咣当扔出这个答案,出乎朱素忠的意料,“他那么直截了当,供认不讳。”在场的法官无不为他的毫不掩饰的“真诚”吃惊。“这主意是咋想的?”“听村里人说,离婚后,就可以不用还债了。所以我将财产放在老婆与孩子头上,我自己背债务。我没什么财产,只想保住这套房子。”

  朱素忠马上为他定性:“你这是典型的拒不执行法院判决,转移财产,我们可以对你进行拘留、罚款,你的假离婚性质恶劣,我们还可以将你移交公安机关追究刑事责任。”没想到,赵年痛快极了:“我借钱还债!”

  赵年打了两个电话,让人送钱。中午11:30,立即有人送来3.3万元,朱素忠火速将钱交给邓银凤。邓银凤很快把钱还了信用社,这笔拖了14年的债务终于清了。

  不还钱理由很“简单”“时间长了不想还!”

  赵年为什么不还钱?

  8月12日下午,记者来到他的家中。

  赵家宅院有半亩地大,二层楼,上下各五间正房。一层门窗齐全,二层全是黑窟窿,门窗全无。院子地面还没有硬化,房前也没有台阶,迈入房门,须大大地跨前一步。

  家中只简单刷白,屋内所有门框处,几年前已经开始松动,被主人用水泥再次抹匀、加固。黑乎乎的一圈,格外扎眼。

  赵年打着地铺,正在看奥运会直播。赵妻闻讯从里屋出来,开始诉苦。“当年邓银凤赊给我们塑料布,我们是感激她的,但家里没有钱。前几天还的钱还是借来的呢!”“这十年,过得可苦着呢。”赵年有家不敢回,经常住在大队部。逢年过节法院执行得紧,他更不敢在家长呆。“我心里也愧对邓银凤,但时间一长,有钱也不想还钱了。”

  朱素忠解释,农村的房产与宅基地不可分,但宅基地是归集体所有。法院不能将房产脱离土地,单独作为执行对象。而且,法院执行时,必须首先保障被执行人的基本生活。这房子是赵年家赖以生存的惟一房产。也就是说,赵年不离婚,也能保住他的房子。“你欠邓银凤的钱14年都没还上,你现在从哪里来的钱?”“村支书帮我借的。”“你打条了吗?”“哪用得着打条,咱再好好干上几年,赶快还了人家,人得讲个信用,人家在关键的时候帮了咱了嘛。”赵年抹了把眼泪,不容置疑地表着决心。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号