广州 上海 深圳 北京 南京 大连 香港

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻知识 >> 诉讼离婚 >> 正文

贺卫方:法院名称的变与不变
作者:佚名 文章来源:广律网旧版 点击数: 更新时间:2007/5/6 2:49:32

作者:贺卫方  文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2004-12-12     


● 贺卫方


关于法院名称的变与不变,似乎已成为一个很让人动感情甚至动肝火的问题。不过既然问题提出来了,不妨把其中的道理仔细地讨论一下,以便为立法提供一个良好的舆论环境。在接受《新京报》记者采访时,我说明建议修改的理由,只是强调了法院作为专门化的裁判机构不宜太过“平民化”,因为这个问题只是法院组织法修改中诸多问题中的一个,所以对于其他理由当时没有展开论述。这里想补充一些个人的看法。 先说修辞学上的道理。立法是一件非常严肃的事情,语言必须严谨精确,至少不能有修辞学上的重大缺陷。我们看现行法院组织法的标题,“中华人民共和国人民法院组织法”,短短14个字中“人民”两见,已经是硬伤了,而细查整部法律,其中只要提到法院以及人大、检察院等,从最高一直到基层,“人民”字样不断重复,一部仅有40个条文的法律,“人民”居然重复达155次!读来直如格律诗里重字连篇,冗赘繁琐,极而言之,说是对汉语的涂炭并不过分。
修辞也许只是次要的理由,再就产生的途径来说,按照我国宪法,法院本来就是由人民代表大会产生并对人大负责的。在人大会议期间,法院要向人大报告工作,代表们要对于法院工作报告进行审议和表决;人大闭会期间,常委会也采取种种措施对司法机关的工作加以监督。这正是宪法中所确立的人民主权原则在司法上的体现。法院之前是否冠以“人民”,与我们的国体性质无关。如果照反对者的逻辑,不加“人民”就改变了机构的性质,那么国务院为什么不叫“人民国务院”?中央电视台没有遵循“中央人民广播电台”的先例叫“中央人民电视台”是不是对人民的背叛?这种望文生义的思维方式又是何等简单!
说到国务院,正好可以回顾一下历史。在1954年制定第一部宪法的时候,高层对于把“中央人民政府”改为“国务院”也是有过不同意见的讨论的。根据当时的记录,黄炎培对于改名就很有些不解,他认为“人民”二字很亲切。但是,刘少奇、邓小平却发表了不同的看法。刘少奇说:“人民看的是我们把事情办得好不好?好了,就高呼万岁!不好,就反对。而且不仅反对,还要推翻。人民和政府亲切与否,倒不在乎政府名称上有无‘人民’两字。”最后,毛泽东还诚恳地劝说何香凝接受这一名称上的改变(参看韩大元:《1954宪法与新中国宪政》,湖南人民出版社2004年)。可见,在共和国第一代领导人那里,国家机关是否冠以“人民”字样,是没有那么多的一言以兴邦或一言以丧邦的夸大效果的。既然国号中已经有了“人民”,又有最高立法机关人民代表大会,以下的机构是否冠以“人民”,则主要是一个修辞上的便宜和准确与否的问题。
再说,人民这个概念一向具有强烈的政治色彩。在我国,阶级斗争的时代赋予“人民”以特殊的含义,它与“敌人”相对应,“人民内部矛盾与敌我矛盾”之分正是这两个概念的经典表达。法院之所以叫“人民法院”,无非是强调它要对两类不同性质的案件分别对待。对人民,要和颜悦色,调解为主;对敌人,就要坚决斗争,无情打击。什么司法中立,什么程序正义,什么三机关相互制约,统统弃之如敝屣。可是,到了今天,我们的社会还分阶级么?在一个不再有对立阶级的社会中,法院要保证所有公民甚至外国人在法律面前一律平等,而要做到这一点,法院就必须恪守中立。不仅如此,行政诉讼法更要求法院在审理通俗说法所谓“民告官”的案件中不偏不倚,既不是站在“官”的立场上,也不是站在“民”的立场上。如果法院承担的是这样的角色,继续把“人民”冠在前面还有什么意义呢?
其实,古人早就知道“名为实之宾”的道理;一个真正的人民政府,最重要的标志是建立各种制度让人民能够参与到国家管理的过程中,制定各种法律政策保障人权,而不是把人民这个名号挂在嘴边上炫耀。“纳粹”这个音译词现在读来已经等同于邪恶和残暴,不少人忘记了它在德语里的意义是多么美好——“德国国家社会主义工人党”!
总之,在司法处理的事务越来越复杂的今天,法院走向专业化、法官选任走向精英化以及法院角色走向中立化都是必然趋势。不如此,司法将不足以成为共和国大厦的梁柱。大厦将倾,每一个人的安全都无从说起。

文章录入:郑维民律师    责任编辑:郑维民律师 

将本文分享到:
________________________________________________
    离婚律师网
由从事二十多年法律工作经验的广州知名离婚律师李修蛟律师牵头于2003年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找离婚律师,上离婚网!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站广州离婚律师接待地点:天河区太古汇1座31楼(非约勿访)
    深圳离婚律师接待地点:福田区彩田路5015号中银大厦A座11D(非约勿访)
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网|广州离婚律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号