广州 上海 深圳 北京 南京 大连 香港

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻知识 >> 诉讼离婚 >> 正文

民事诉讼流程简介
作者:佚名 文章来源:广东律师网 点击数: 更新时间:2011/11/15 11:38:03

1、在准备进行民事诉讼之前,你需要先对案件的诉讼风险进行评测,如是否在诉讼时效范围内、证据是否合法充分、对方是否具有执行能力,是否需要采取财产保全措施等。

2、你要写好民事起诉状,并根据被告和第三人的人数提交诉状副本。起诉状要写明原、被告的基本情况(包括当事人的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务),诉讼请求和所根据的事实与理由,以及证据与证据来源。你还需要准备好相应的证据支持你的诉讼请求,如果有的证据你无法取到,你可以在规定的期限内申请法院取证。

3、准备就绪后,你应向法院立案庭或人民法庭提交起诉状和证据,请求法院立案,法院立案人员经审查后如果决定受理你的案件,会发给你受理案件通知书和缴费通知书,并告知你持缴费通知书去相应的银行缴纳诉讼费用。立案后法院会安排好案件的开庭日期并给你传票,传票上会写明开庭日期、时间和地点以及案件的审判员。到了确定的开庭时间,你一定要准时到庭,迟到或没有到庭,法院会认为你主动放弃诉讼,将作为撤诉处理。

4、开庭审理时,首先由书记员查明当事人的到庭情况并宣布法庭纪律,然后由审判员核对当事人及代理人的身份,宣布案由,宣布审判人员、书记员名单,告知当事人有关的诉讼权利义务并询问当事人是否提出回避申请。如果你确认审判人员、书记员与被告是亲属或者有其他亲密关系,那么你可以提出回避申请,法院将会审查你的回避申请,并决定审判人员、书记员是否回避。

开庭审理分为法庭调查、法庭辩论与法庭调解或判决三个阶段。法庭调查是在审判员的主持下,查明案件的事实。首先是当事人陈述,先由原告宣读起诉状,再由被告进行答辩。然后进入举证、质证阶段,你一定要对对方的证据从真实性、关联性、合法性三个方面进行仔细地质辩。法庭调查结束后,审判员会根据案件情况归纳出本案争辩的焦点,审理随即转入法庭辩论阶段。在辩论阶段,原、被告双方可以围绕本案焦点阐述自己的观点,充分行使辩护权。法庭辩论结束后,审判员会询问原、被告双方是否同意调解,如果双方均同意调解,审理即进入法庭调解阶段,在法庭主持下,双方当事人可以自愿达成调解协议。如果一方或双方当事人均表示不同意调解,或虽同意调解但无法达成调解协议的,审判员可当庭作出判决,如果案件复杂不适宜当庭宣判的,则会择期宣告判决。

庭审结束后,书记员会将法庭审理笔录请你核对,如果你认为笔录上对你陈述内容的记录没有遗漏或不准确的地方,你应在庭审笔录上签名或捺印;如果有遗漏或不准确的地方,你可以要求书记员修改补正后再在庭审笔录上签名或捺印。

5、在法院作出判决之前,你可以与对方当事人自行和解。如达成和解协议,你可以申请法院根据你们达成的和解协议制作调解书,也可以向法院提交撤诉申请书申请撤诉。

6、你如果对法院的判决或裁定不服,你应在拿到判决书或裁定书之日起规定的期限内提起上诉。上诉时你需要提交上诉状,上诉状应写明上诉请求以及根据的事实和理由,然后将上诉状提交给审判员,并根据被上诉人的人数提交上诉状副本。审判员会将你的上诉状连同你案件的一审资料提交给二审法院。你一定要在规定的时间内去缴纳上诉费,如果错过将视为你放弃上诉。

7、如果你未提起上诉,对方也未上诉,过了规定的上诉期判决将立即生效。此时原、被告双方均应按判决规定履行相应的义务,如不履行,则可以在判决生效之日起两年内向法院申请强制执行。

将本文分享到:
________________________________________________
    离婚律师网
由从事二十多年法律工作经验的广州知名离婚律师李修蛟律师牵头于2003年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找离婚律师,上离婚网!

  • 上一篇文章: