广州 上海 深圳 北京 南京 大连 香港

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻知识 >> 诉讼离婚 >> 正文

夫妻离婚争抚养权孩子不表态怎么办?心理测试可作抚养权参考
作者:李婷 凌蔚 文章来源:新快报 点击数: 更新时间:2012/5/5 17:37:56

  父母离婚争夺孩子抚养权,10岁小孩始终不愿表态跟谁,法官请来心理咨询师,借助心理测验了解孩子内心,最终圆满解决难题。近日,禅城法院首次引入心理干预机制,为妥善处理未成年人抚养问题进行了有益尝试。

  亮亮今年10岁,其父亲徐某在外面有了第三者,与妻子陈某感情破裂,并先后两次主动提出离婚,要求抚养亮亮。夫妻已符合解除婚姻关系的前提条件,但法院犯了难:二人抚养条件相当,且都有抚养孩子的意愿,而年幼的亮亮却一直不肯正面回答愿跟谁生活。

  负责审判此案的庭长苏毅清表示,"以往碰到这种情况时,主观性较大,造成此类案件当事人对立情绪较强,所以法院首次尝试引入心理干预机制,让当事人从另外一种角度思考问题,可以在与心理咨询师的聊天中,冷静下来反思,更理性地判断事情。心理咨询师介入审判,不仅不违反法律规定,还更有利于案件判决。"

  在征得夫妻双方同意后,心理咨询师邓赞朋作为人民陪审员参与了案件的审理。心理咨询师首先借助 "H-T-P房树人"心理投射测验,了解到许陈二人在亮亮心中的投射地位相当。其后为进一步探测亮亮心中真实想法,邓赞朋对亮亮提出了这样的问题:"你知道'鱼与熊掌'的含义吗?"亮亮答:"知道,两者不可兼得。"邓赞朋又问:"你会怎么选择?"亮亮冲口而出说:"熊掌!因为它大!"

  心理测试结束后,邓赞朋向合议庭其他成员发表了意见:"鱼比较弱小象征妈妈,熊掌比较强大象征爸爸,而亮亮选择了熊掌。再结合其他心理测试,我们不难发现爸爸许某在亮亮心目中存在某种'英雄形象',是亮亮模仿的对象。但许某在外面有第三者,这个'英雄形象'不适合亮亮模仿。"最终,法院综合考虑全案情况和相关法律法规,参考邓赞朋的心理咨询报告,判决亮亮归妈妈抚养。败诉的许某在听完邓赞朋从心理方面进行的解答后,也平静地服从了判决。据悉,这种以心理咨询报告作为法院判处类似案件的参考和依据,在全省范围也属首次。

将本文分享到:
________________________________________________
    离婚律师网
由从事二十多年法律工作经验的广州知名离婚律师李修蛟律师牵头于2003年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找离婚律师,上离婚网!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站广州离婚律师接待地点:天河区太古汇1座31楼(非约勿访)
    深圳离婚律师接待地点:福田区彩田路5015号中银大厦A座11D(非约勿访)
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网|广州离婚律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号