广州 上海 深圳 北京 南京 大连 香港

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻知识 >> 诉讼离婚 >> 正文

丈夫“捉奸”取证被咬伤索赔
作者:江跃中 文章来源:新民晚报 点击数: 更新时间:2012/5/5 17:52:04

    (记者  江跃中  特约通讯员  富心振)妻子提出离婚,丈夫怀疑妻子与人通奸,遂上演一出“捉奸”取证的闹剧,并在此过程中被咬伤双手。近日,南汇区法院作出一审判决,认为双方均有过错,被告张先生承担25%责任,即赔偿5123.40元;驳回金先生其余诉讼请求。
   
“捉奸”拍照
   
    金先生与施女士人到中年,为家庭生活琐事争执不休。施女士二度离家在外借房居住,感情出现危机。2006年11月,施女士提起离婚诉讼
   
    离婚案审理中,金先生认为妻子与张先生有不正当男女关系。为取证,他于2006年12月的一天傍晚,来到妻子借住处“踩点”,发现张先生的汽车停在那儿,即召集儿子等人商量“捉奸”,并准备了照相机。
   
    当晚7时许,金先生等人踢开施女士住处的房门,冲入房内“捉奸”,当时屋内有施女士、张先生两人,双方遂发生争执。金先生等人对施、张两人强行拍摄了数张裸体照片。在此过程中,金先生的双手被咬伤,施、张两人也均身体受伤。后民警到现场处置,纠纷平息。
   
    金先生于当晚至医院治疗,被诊断为右第五掌骨开放性骨折,行复位内固定手术,医疗费共1万余元。
   
受伤告状
   
    2008年4月,施女士与金先生协议离婚。事后,金先生的伤势经司法鉴定未达到伤残等级。同年8月,金先生提起本案诉讼。
   
    法庭上,金先生认为,因施女士在夫妻关系存续期间有家不归,与他人非法同居,因此自己到施女士借住处是了解情况,后发现施女士与张先生同住一房并熄灯休息,遂进屋“捉奸”取证。在此过程中,施女士和张先生先后咬伤自己的双手,侵害了自己的健康权,故要求对方赔偿医疗费等损失共计2.8万余元。
   
    张先生认为,自己与施女士之间没有不正当的男女关系。事发那天晚上,自己是应施女士需装运毛竹梢之事而去商谈装运事宜的,却遭金先生等人无故殴打并受伤,之后更被强行扒光衣裤,拍摄裸体照片。另外,自己没有咬伤金先生的手。因此,不同意原告的诉讼请求。
   
    施女士认为,金先生闯入其借住处,毫无根据地指责其与张先生有不正当男女关系,殴打并强行扒光自己的衣裤,拍摄裸体照片。当时自己是在受到金先生掐喉咙等不法侵害的情况下,出于正当防卫才咬伤金先生双手的。且此事发生在夫妻关系存续期间,他的医疗费等损失已用夫妻共同财产支付,故不应承担赔偿责任。
   
    同时,张先生与施女士均表示保留要求金先生赔偿医疗费等损失,承担侵害名誉权、隐私权等民事责任的权利。
   
自负半责
   
    法院认为,由于纠纷发生在金先生与施女士夫妻关系存续期间,考虑到金先生的医疗费等损失实际也是双方共同财产的损失,且双方对纠纷的形成均具有过错,过错程度基本相当,故双方之间可互不存在赔偿关系。
   
    而张先生对纠纷的形成也具有过错,应承担相应的赔偿责任。同样,金先生对纠纷的形成具有过错,也应当自负相应责任。结合具体案情,法院酌定由金先生自负50%责任,由张先生承担25%责任。
将本文分享到:
________________________________________________
    离婚律师网
由从事二十多年法律工作经验的广州知名离婚律师李修蛟律师牵头于2003年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找离婚律师,上离婚网!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站广州离婚律师接待地点:天河区太古汇1座31楼(非约勿访)
    深圳离婚律师接待地点:福田区彩田路5015号中银大厦A座11D(非约勿访)
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网|广州离婚律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号