广州 上海 深圳 北京 南京 大连 香港

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻知识 >> 诉讼离婚 >> 正文

妻子私开保险柜被疑似“偷窃” 离婚后丈夫报警又索赔
作者:佚名 文章来源:云南网 点击数: 更新时间:2012/5/5 18:35:57

庭审焦点:柜里是否有价值16万的古玩;开锁公司新规:开保险柜必须雇主家庭成员全到场

为防此类纠纷再次发生,在开保险柜时,雇主家庭成员必须全部到场资料图

记者徐畅 “我出差回来,发现保险柜的锁被换,里面价值16万元的古玩没了。”师先生的妻子在他外出时,请开锁公司打开了他的保险柜。师先生发现后,到派出所报了警,但公安机关并未立案。离婚后,师先生一纸诉状将前妻告上法庭,索赔16万元。近日,五华区法院对此案进行公开审理。

为防类似情况再次发生,开锁协会专门作出了“开保险柜,雇主的家庭成员必须全部到场”的新规定。

分清财产

再婚夫妻签协议

谢女士今年55岁,重庆人,居住昆明多年;师先生是通海人,两人系再婚。

2003年,谢女士的弟弟投资8万元,在北京路凤凰文化城开了家古玩店,并交给他们夫妻经营。从此,谢女士守店,略懂古玩的师先生负责进货,古玩店的生意红红火火。可好景不长,2006年,古玩店拆迁,两人的婚姻也逐渐到了崩溃的边缘。

“他在外面欠下很多债务。”2006年11月,因两人经常处于分居状态,夫妻关系名存实亡。为保护自己不被拖累,谢女士和师先生签订了一个财产约定书。约定婚前财产归各人所有,婚姻关系存续期间债权债务由各自承担。

此后,两人间的金钱往来一般都写有借条。

“古玩店拆迁后,我们各自搬了一半的古玩回家,我搬到我的房子里,他搬回他母亲家。”谢女士说,师先生的母亲家里有一个房间供他们夫妻居住,房间床头摆了一个保险柜。“保险柜平常没上锁,是空的,我一直以为它坏了。”

2007年7月份,谢女士跟丈夫因为债务问题多次发生争执。“我帮他从别人那里借了几万元,他迟迟不还,债主找我催要了好多次。”谢女士说,在丈夫一次外出时,她突然发现床头的保险柜上了锁。谢女士事后回忆起,认为那其实是丈夫早已设好的局。

疑藏古玩

妻子私开丈夫保险柜

“他离家好多天没回来,打电话也不接。”2007年7月5日,谢女士打电话到盘龙区互星联动开锁公司,称保险柜钥匙遗失,密码也忘记了,请来该公司负责人曾师傅帮忙开锁。

巧的是,当时本报两位记者正在采访曾师傅,于是,他们和曾师傅一起去了谢女士的家。

“我们到后,她从房子里面给我们开的门。”曾师傅不知道谢女士和丈夫正在闹离婚,只登记了谢女士的身份证等相关证件后,就帮她打开了保险柜。把钥匙交给谢女士,告诉她密码后,曾师傅和记者离开了现场。

“保险柜打开,里面就一个破盘子和几颗小珠子。”谢女士说,事后她给派出所打了电话,说自己找不到丈夫,所以把他的保险柜打开了。派出所民警询问了师先生的电话号码,说跟他联系后给谢女士回话。“但我一直没有等到回话。”谢女士说。

怒告前妻

丈夫索赔保险柜财物

2007年7月12日,师先生到大观派出所报警,称家中保险柜里的财物被盗。

师先生说:“我7月4日去了蒙自,10号回到昆明,发现保险柜被她打开了,她正和我闹离婚,这是盗窃行为。”并称,他的保险柜里装有1个犀牛角杯、1件古代玉环、一个古玉猪,还有一张妻子写给他的10万元的欠条,另有8个瓷人、结婚证等。

民警随后打电话给谢女士进行调查,谢女士在电话里愤怒地说:“他去躲债了,我找不到他才开了他的保险柜,而且保险柜里根本就没什么价值16万的古玩。”

2007年7月30日,师先生向法院起诉,要求离婚并分割财产。法院判决两人离婚,但对于师先生提到的保险柜里的价值16万元的古玩没有处置。今年7月7日,师先生起诉,称法院审理他们的离婚案件时,没有处理保险柜被盗的部分,所以重新提起诉请,要求谢女士赔偿16万元的古玩。

因谢女士和前夫曾经约定夫妻关系存续期间,各人财产归各人所有,所以法院受理了这起案子。此案庭审中,双方争议的焦点集中在保险柜里究竟有没有价值16万元的古玩。

本案未当庭作出判决。

将本文分享到:
________________________________________________
    离婚律师网
由从事二十多年法律工作经验的广州知名离婚律师李修蛟律师牵头于2003年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找离婚律师,上离婚网!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站广州离婚律师接待地点:天河区太古汇1座31楼(非约勿访)
    深圳离婚律师接待地点:福田区彩田路5015号中银大厦A座11D(非约勿访)
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网|广州离婚律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号