广州 上海 深圳 北京 南京 大连 香港

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻知识 >> 诉讼离婚 >> 正文

离婚男子将儿子送他人抚养 前妻告上法庭
作者:沈媛仪 文章来源:宁波日报 点击数: 更新时间:2012/5/29 21:09:51

  (通讯员仑 法 记者沈孙晖)14年前,张女士和王先生离婚,儿子的抚养权归男方。但几个月后,王先生将10个月大的孩子送给别人抚养。如今,张女士为索回抚养权,将前夫告上法庭。近日,北仑区人民法院开庭审理了这起纠纷。

  离婚后儿子送给他人抚养

  1994年,张女士和王先生因感情不和离婚,儿子小宝仅4个月大。当时,法院将小宝判给了王先生,小宝的户口仍在张女士名下。双方还签订了一份离婚协议书,其中写着“今后儿子的前途由男方全权负责”。签完协议后,张女士担心王先生会凭这句话不让她探望儿子,又提出补签一份民事调解书,写明张女士支付2000元抚养费。但她表示调解书中已去掉那句话,而王先生的说法则截然相反。

  离婚后,小宝由王先生母亲带到10个月大。有次,王先生从一个亲戚处得知,有个叫王伟的人在帮他舅舅找小孩领养。他便通过亲戚找到王伟,表示愿意将小宝送给他舅舅带。很快,没有经过任何手续,王伟就带着小宝去了江西,王先生也没再见过儿子。但不满周岁的小宝一到外地便生病了。为给孩子治病,王伟的舅舅花了不少钱。

  张女士曾提出想探望孩子。但王先生说他询问王伟后,对方没有答应,并提出可以把孩子再领回去,不过要张女士把5000元的医药费等费用还给他们。而张女士表示当时她和王先生、王伟见面时,对方没有提过要5000元的事,也不知道王伟是谁。此后,张女士去外地工作,一直没有时间回家,也没再提出看望儿子。

  几年后,张女士和王先生各自成立了新家庭。而此时,小宝的外婆算算年份,发觉小外孙该上学了。她怕户口留在张女士名下会耽误外孙上学,便没有告知女儿就将外孙的户口迁到了王先生处。王先生便认为张女士不想要回小宝了。

  为要抚养权告上法庭

  如今,小宝已经十多岁了。张女士非常思念儿子,提出要回抚养权。但王先生坚决不同意,他认为小宝如今在领养人的家里生活很幸福,而且年纪尚小,贸然告知真相会影响他的成长。最后,张女士只得将王先生告上法庭。

  法庭上,张女士表示,王先生当初根本没有告知孩子送给别人养了,只是说委托人家带,否则她绝对不会同意。她提出看孩子时,王先生也只是推诿孩子被带去了外地,没时间陪她去看,根本没提过付5000元把孩子抱回来的事。而十多年没见过小宝的王先生说孩子现在生活很好,根本就是一面之词。

  王先生则认为,除了那2000元,张女士之后没有再支付过抚养费。另外,张女士对领养的事是默认的,因为她承认见过王伟,3个人一起谈过关于小宝的事。如果她不知道孩子被人领养,怎么会和一个陌生人谈探望小孩的事?

  对于张女士提出要回抚养权,王先生表示他从王伟处得知,小宝正在一所重点中学读初三。如果将抚养权判给张女士,她很可能忍不住去找儿子,打破小宝一家平静的生活,所以他坚决反对。等过几年孩子考上了大学,他可以主动促成他们母子相认。

  目前,此案正在进一步审理之中。(文中人物均化名)

将本文分享到:
________________________________________________
    离婚律师网
由从事二十多年法律工作经验的广州知名离婚律师李修蛟律师牵头于2003年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找离婚律师,上离婚网!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站广州离婚律师接待地点:天河区太古汇1座31楼(非约勿访)
    深圳离婚律师接待地点:福田区彩田路5015号中银大厦A座11D(非约勿访)
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网|广州离婚律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号