离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻知识 >> 诉讼离婚 >> 文章正文

同居20年未领证 法院:事实婚姻成立准予离婚
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012-11-9 0:57:00



  据《新闻晨报》报道,徐某与陈某同居20年,双方虽未领证,但一直以夫妻相待。但令徐某没想到的是,陈某竟会背着自己与其他女子同居。在多次挽回未果后,她只能向法院提起诉讼,请求判令两人离婚。日前,青浦法院对此案进行了一审判决,准予徐某和陈某离婚。
  徐某和陈某原是同事,两人各自有家庭。朝夕相处下,渐渐觉得对方才是最适合自己的伴侣。1992年5月,徐某断然与丈夫离婚,打算与陈某一起生活。1992年10月,两人开始同居,而陈某也在同年11月与妻子离了婚。
  之后两人相继从单位离职,为避免坐吃山空,1993年,徐某在青浦买了一间门面房开始做小生意。同居生活中,两人一直十分和睦,虽然谁都没有提过要去办理结婚证,但对外一直以夫妻相称。然而,2010年6月,徐某无意中发现,陈某在外还和另外一个女子同居,于是和陈某大吵了一架,但并没能挽回陈某的心。徐某眼见强硬态度不行,用了温柔招数,但陈某还是坚决要和她分居。心灰意冷的徐某于是提出离婚,但因涉及到财产的分割,陈某以双方“没有领证”为由而拒绝。徐某随后向法院提起诉讼,请求判令两人离婚。
  陈某在法庭上辩称,自己与徐某无婚姻关系,也从来没以夫妻名义同居,所以不同意徐某的诉求。
  法院查明,徐某户口簿婚姻状况一栏中登记为陈某,且2008年徐某女儿婚礼时,陈某也以父亲身份接受新人敬茶并上台致贺词。青浦区朱家角某居委会也出具证明,载明“徐某、陈某自1993年11月至1994年12月,以夫妻名义租住在某新村”,只是补充材料中明确“该具体日期居委会是从居民中了解的,可能有误”。
  法院认为,原、被告之间符合事实婚姻条件,成立事实婚姻,故判决准予双方离婚。
将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号