离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连

您现在的位置: 离婚网 >> 离婚法律 >> 婚姻知识 >> 离婚常识 >> 文章正文

【爱问小婚家】夫妻长期分居,就等于自动离婚?
作者:李修蛟 文章来源:婚姻与家庭 点击数: 更新时间:2016-9-21 23:59:54



#爱问小婚家#

李律师你好,我经常在影视剧中看到,如果夫妻双方分居超过两年,婚姻关系就自动解除了。真的是这样吗?我和老公感情不太好,也一直分房睡。我们这样分房睡的时间断断续续也有两年多了,那么我们的夫妻关系是等于名存实亡了么?如果现在老公起诉离婚,我是不是就必须接受?

         李修蛟律师
著名婚姻法专家  | 15年资深律师

律师意见:我想要告诉你的是,中国没有自动离婚的法律规定,分居再久也不会自动离婚。

现行《婚姻法》第三十二条是这样规定的,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚……其中第(四)项是这样规定的:因感情不和分居满二年的。

完整地理解婚姻法关于分居的规定,那么需要了解以下几点:

1、离婚的方式有两种,一种是协议离婚,即两人同意离婚,即可共同去一方户口所在地的婚姻登记处办理离婚登记;另一种是诉讼离婚,即如果两人不能协议离婚,则要求离婚的一方只能向法院起诉,而不能自行去婚姻登记处进行单方面办理离婚登记手续。

2、一般两人同意离婚的情况下,很少再进行分居商定的。也有少部分夫妻,还有心挽救婚姻,双方会约定一个分居时间,通过冷静、沟通、交流,看是否还有机会共同生活。事实上这种情况比较少,因为双方同意的情况下,大部分夫妻都直接去办理离婚登记手续了。而作为婚姻法律师,我们倒是希望这种情况下双方即便同意离婚,也能商定一个分居的时间,可以不需要太长,看能不能通过共同的朋友、子女、家长等渠道重新修复感情,挽救婚姻。

3、法院因为当事人分居两年而判决离婚的前提条件是:因感情不和分居满二年。这个规定意味着因工作原因、两人商定等原因的分居,就算分居满两年,法院也只是把分居两年作为夫妻感情是否破裂的一个证据来考量,基本不会据此判决离婚。

此外,分居自然是分开居住地点,而不是同一房屋分房睡觉。

而现实中“因感情不和而分居”,是一个很难证明的事情。中国的法律没有对“分居”进行法律上的定义,也没有详细的法律条文规定,所以“分居”本身就很难证明,要想证明“因感情不和而分居”,那是难上加难!

4、所以综合以上说明,如何对待分居呢?

如果双方同意离婚,又能协议分居的,可以制定分居协议,对分居的时间、地点、方式、财产归属进行书面约定。分居时间到了,如果不能挽救婚姻,则两人再去办理协议离婚登记手续。

如果是一方要求离婚而对方不同意离婚的,那么,律师建议不要再考虑分居的问题了。等待分居两年再起诉离婚并不是一个好方法,因为分居两年只是夫妻感情破裂的一个证据,法院未必就因此判决离婚。而且,分居是一件不容易举证证明的事情。

因此,我们建议,婚姻出现裂痕时,尽可能去挽回。如果挽回不了,则可通过诉讼的方式解决。即使需要两次诉讼才获得判决离婚,时间也只是在一年左右。

本文载于2016年8月19日《婚姻与家庭》公众号。

将本文分享到:
______________________________________________________________
    离婚网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头于1999年创办。本网汇聚一批全国业内知名婚姻法专家、经验丰富的执业律师,在全国建立一个专业婚姻法律师联盟,旨在为您提供最专业的婚姻家事法律服务。找婚姻法律师,上离婚网!
______________________________________________________________

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    涉外离婚,香港离婚
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式
    离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览
    离婚网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号