离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连
关于本站 | 婚姻律师 | 婚姻热点 | 婚姻知识 | 法律法规 | 诉讼指南 | 涉外离婚 | 离婚案例 | 便民生活 | 法网柔情 | 繁体版

您现在的位置: 离婚网 >> 广州离婚网 >> 广州婚姻热点 >> 文章正文

龙凤儿跟谁姓?夫妻有分歧最终致离婚
作者:章程 文章来源:广州日报 点击数: 更新时间:2014-11-3 1:01:26

  法庭判决:两个孩子归女方抚养,男方每月支付两个孩子抚养费各2500元至年满18周岁止,每月探望两次。

  丈夫及其家人:两个孩子都应跟爸爸姓

  妻子及其家人:儿子跟爸爸姓 女儿跟妈妈姓

  一对原本相恋多年的80后夫妻,喜诞龙凤胎后双方却因两个孩子到底跟谁姓的问题起了矛盾,后来妻子虽顺从了丈夫,两个孩子都随父姓,但夫妻感情却从此出现裂痕。最终,女方向法院起诉要求离婚。昨日,记者从广州市萝岗区法院获悉,该院审理后准允两人离婚,两个孩子归女方抚养

  孩子随夫姓 夫妻伤感情

  2006年,80后女子阿惠与年长自己4岁的阿豪相恋。恋爱3年后,两人登记结婚,感情基础一直很好。婚后第三年,阿惠生下了一对龙凤胎儿女。对于普通家庭来说,这是一件莫大的喜事,可是没有想到,这却成了阿惠与阿豪感情分歧的开始。

  在两个孩子到底跟谁姓的问题上,阿惠与阿豪两家人吵得不可开交,阿豪及家人认为两个孩子都应按照传统随父姓,而阿惠和家人则认为,既然和阿豪生了两个孩子,那儿子随父亲姓了,女儿则应该随母亲的姓。后来,虽然阿惠依了阿豪,让两个孩子都随了父亲姓,但是夫妻感情却从此出现裂痕。接下来,夫妻两人在子女抚养以及其他家庭事务等问题上开始矛盾重重,经常发生争吵,一次因孩子治病问题甚至大打出手,还出动了警察。

  最终,阿惠以夫妻感情确已破裂为由向法院起诉要求离婚,并要求两个孩子归她抚养,阿豪每月支付8000元抚养费,另外还需支付自己精神损失费2万元等。

  面对妻子的离婚诉求,阿豪也没有挽回这段婚姻,他向法院表示同意离婚,但要求孩子应由自己抚养,且精神损失无事实和法律依据,不同意支付。庭审中,阿豪改为同意两名子女由阿惠抚养,但鉴于自己目前已失业,请求法院根据他目前的收入状况确定抚养费数额。

  女方主张家暴 法院不予支持

  萝岗法院审理后认为,阿惠与阿豪多次发生争执,但没有证据证明阿豪多次对阿惠实施了家庭暴力行为,故要求2万元精神损失费不予支持。虽然阿豪的行为尚未达到家庭暴力的程度,但阿惠提交的证据、对话录音及证人证言足以证明阿豪在婚姻关系存续期间,多次与阿惠发生争执且阿豪态度较为粗暴,对夫妻关系造成严重伤害,现阿惠主张双方感情确已破裂再无和好可能,坚持要求离婚,阿豪也同意解除婚姻关系,故法院予以准许。

  关于子女抚养权,阿惠主张由她抚养两名子女,阿豪也同意,法院尊重当事人的意愿,依法予以支持。至于抚养费,虽然阿豪称目前处于失业状态,但从他过往收入状况可见,阿豪具备再次就业并取得较高收入的能力。离婚后,阿豪将不再与子女共同生活,应当从物质方面给予更多的补偿。

  综合考虑阿豪的年龄、工作能力、过往收入情况以及阿惠收入状况,从保护妇女儿童权益的角度出发,法院酌定阿豪每月支付两个孩子抚养费各2500元至年满18周岁止。由于双方未就探视权达成一致,从有利于小孩生活稳定的角度考虑,法院酌定阿豪每月探视两名子女两次,阿惠应予以配合。

  法官:

  莫为孩子姓名影响家庭幸福

  依据我国《婚姻法》的规定,子女可以随父姓也可以随母姓。无论跟谁姓,并不能改变孩子的血缘关系。经办法官指出,姓名只是一个社会标签,是一个符号,孩子到底跟谁姓,应以家庭感情稳定为重,尽量能兼顾夫妻双方的心理需要,切莫行为过激,影响家庭幸福。与其在姓氏上反复争吵,不如双方多用些时间,共同研究如何让孩子健康快乐成长,拥有美好未来。(章程 邓布兰)

将本文分享到:
_________________________________________________
    专业律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所管理合伙人,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,6年检察官,16年律师执业经验,中华全国律师协会民事专业委员会委员,广东省知识经济发展促进会副会长,广东法学会犯罪学研究会理事,广州律师协会刑事专业委员会委员,广州市首批公益律师团成员,公司、重大合同 、刑事、家事法律服务业务中业绩突出。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    婚姻-读图
    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式 离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号