离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连
关于本站 | 婚姻律师 | 婚姻热点 | 婚姻知识 | 法律法规 | 诉讼指南 | 涉外离婚 | 离婚案例 | 便民生活 | 法网柔情 | 繁体版

您现在的位置: 离婚网 >> 香港离婚网 >> 香港婚姻新闻 >> 文章正文

港媒:香港事业型女性乐嫁内地男 但跨境离婚很麻烦
作者:佚名 文章来源:参考消息 点击数: 更新时间:2016-8-30 1:23:23

 

港媒称,现在不是香港男人找内地新娘,而是香港职业女性嫁给内地男子。

受过良好教育的香港女性被内地成功男性的“三高”所吸引:高学历、高职位和高收入。官方数据显示,现在的总体趋势是,女性的结婚年龄在推迟,从1991年的26岁推迟到了2013年的29岁。

报道称,跨境婚姻的增加并不奇怪,自1997年以来香港与内地关系日益密切,加之旅行越来越便利,跨境互访明显增加。

据香港统计处数据,2013年,香港38%的婚姻涉及内地新娘或新郎。香港男子娶内地女子的数量从1991年的21220人减少到2013年的19166人,但是香港女子嫁给内地男子的人数大幅增加,从1991年的1390人增至2013年的7444人,占内地与香港婚姻的28%,比率较1991年的6.1%有明显上升。

报道称,这固然是好现象,但在同一时期内香港的离婚率增长了三倍,而跨境离婚面临各种困难。夫妻双方往往在香港和内地两地都有房产,持有身份证,且两地都有管辖权。孩子出生在香港但实际常常在内地生活,反之亦然。对于财产分割、披露和法院判决的执行,两地也有不同的规定。

一旦婚姻触礁,嫁给内地男子的香港女性需要警惕潜在的陷阱。例如,需要谨慎考虑在哪里办理离婚。虽然香港以亚洲的离婚之都著称,因为香港的出发点是离婚双方平分财产,但是对于富有的妻子来说香港可能不是最好的选择,尤其是在婚姻存续时间较长的情况下。此外,所有财产都要分割,包括婚前财产,所以女方婚前收入被分割的可能性很大。

相反,内地本质上不是平均分割财产,夫妻共同财产和各自的个人财产是不同的。共同财产是双方共有的、在婚姻关系存续期间所得的财产(包括银行账户)。个人财产包括婚前财产和一方获赠的财产,不属于平均分割的范畴。婚姻存续期间双方居住的房屋是共同财产,但婚前购置房屋时各自所出的份额也会考虑在内。

报道称,根据这些来判断,似乎富有的妻子在内地寻求离婚是有好处的,但是如果怀疑对方隐藏财产的话,在财产披露方面又会有麻烦。对于披露与家庭共同财产有关的所有文件,香港有严格的程序,而内地只要求双方提供与离婚案相关的财产清单。有钱的妻子要考虑的另一点是,在涉及家庭事务时,法院有关财产的判决是不能强制执行的,关于子女的监护令同样如此。

此外,跨境离婚案常常涉及管辖权问题,一方会声称对方无权在香港或内地起诉。届时法院将了解家庭在哪里生活、孩子在哪里上学、夫妻双方在哪里工作、大部分资产在哪里以及他们把哪里看做自己的家等。身份证不是决定性的。有时还可能出现平行诉讼,但费用极高。

将本文分享到:
_________________________________________________
    专业律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所管理合伙人,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,6年检察官,16年律师执业经验,中华全国律师协会民事专业委员会委员,广东省知识经济发展促进会副会长,广东法学会犯罪学研究会理事,广州律师协会刑事专业委员会委员,广州市首批公益律师团成员,公司、重大合同 、刑事、家事法律服务业务中业绩突出。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    婚姻-读图
    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式 离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号