离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连
关于本站 | 婚姻律师 | 婚姻热点 | 婚姻知识 | 法律法规 | 诉讼指南 | 涉外离婚 | 离婚案例 | 便民生活 | 法网柔情 | 繁体版

您现在的位置: 离婚网 >> 深圳离婚网 >> 深圳婚姻热点 >> 文章正文

深圳离婚率位居全省第一 五成因婚外情闹掰
作者:罗典 文章来源:深圳晚报 点击数: 更新时间:2015-7-30 13:48:58

近日,关于中国离婚率连续12年上升的报道备受关注,其中“深圳离婚率位居广东省第一”更引深圳人关注。深圳近年究竟有多少对夫妻离婚,各个区离婚群体又呈现怎样的特点呢?

离婚人数上升与常住人口增长有关

据深圳市民政局统计数据深圳市登记离婚数量为:

深圳市民政局工作人员分析,由于深圳市每年的常住人口不断增加,深圳市离婚人数呈上升趋势很正常,深圳同年结婚人数与离婚人数相比在10:1.5到10:3之间,属于正常范围,目前深圳同年结婚人数与离婚人数的年平均比例一直在5:1左右。

离婚原因各区差异明显

2012年,深圳市部分区民政局联合专业婚姻咨询机构深圳市维家婚姻家庭事务指导中心在婚姻登记处设立公益婚姻辅导室。进行婚姻辅导期间,工作人员分析发现深圳市离婚原因主要集中在7个方面。同时,由于各区因发展定位、人口数量、人口特点等不同因素相互影响,离婚特点差异化日趋明显。

深圳人离婚原因分析

婚外情 50%

家庭暴力 10%

复杂婆媳关系 20%

性生活不和谐 2%

经济纠纷 5%

恶习 5%

其他 8%

广东省婚姻家庭咨询师协会会长刘伟民说,目前婚外情是深圳婚姻最大的杀手。很多夫妻在经济条件好转后,开始寻找生活新的乐趣,弥补曾经因为专注工作而错过的休息时间。社交网络软件的普及、娱乐生活形式日益丰富,为夫妻提供的选择更为多元化,一旦一方思想出现动摇,婚姻极易陷入婚外情危机。

部分区离婚特点分析

福田区

数据:2014年常住人口 135.71万

结婚登记 15987对

离婚登记 4083对

特点:30岁~40岁占离婚人数主体,家庭“冷暴力”频发。

分析:福田区是市中心区,经济产业集中为金融、传媒等行业,人口具有一定的社会地位和知识素养,个人的隐私意识较强,夫妻间缺乏沟通的情况普遍。

宝安区

数据:2014年常住人口 273.65万

结婚登记 6118对

离婚登记 1897对

特点:因夫妻一方或双方出现恶习离婚情况较多。

分析:宝安区原地居民较多,拥有出租房等多种收入来源,居民富裕程度较高,但是受教育程度相对较低。根据宝安区婚姻调解案例统计,一旦一方或双方染上赌博、吸毒等恶习,极易导致家庭破裂。对比深圳市其他区的婚姻调解情况,宝安区也是家庭传统暴力的多发区。

罗湖区

数据:2014年常住人口 95.37万

结婚登记 10579对

离婚登记 2578对

特点:婚外情明显,经济纠纷突出。

分析:罗湖区作为早期开发的城区,外来人口较多,事业成功后很多人选择定居深圳,随着经济条件好转,婚姻容易受到外界诱惑,婚姻出现婚外情的情况突出。

南山区

数据:2014年常住人口 113.59万

结婚登记 14837对

离婚登记 3328对

特点:“80”后成为离婚主力,非理智性离婚居多。

分析:南山区主要产业集中在IT等高精尖技术行业,从业年轻人居多。由于年轻人对待婚姻态度更为开放,出现“闪婚”的情况较多。在经营婚姻的过程中,年轻的夫妻大多数都是独生子女,出现摩擦双方不善妥协退让容易陷入婚姻“三年之痛”。自我意识强,成为年轻人身陷婚姻危机的一个不可回避的重要因素。

近两月深圳离婚数据异常或因房价飙升

深圳市民政局数据显示,近两个月,深圳市离婚数据出现异常,同月结婚人数与同月离婚人数逼近2:1。广东省婚姻家庭咨询师协会刘伟民会长分析称,数据异常有可能和最近深圳房价上涨有关。

据了解,深圳楼市在3·30新政后,部分热点区域的房价飙升近40%。由于深圳房市的限购政策尚未放松,深圳市民政局各区婚姻调解室的工作人员发现近两个月出现的“假离婚”现象明显增多。刘会长预测,随着深圳楼市的逐渐降温,下个月深圳市离婚数将会有大幅度回落。

6月、7月也是高考后的离婚高发季,刘会长解释,很多夫妻在感情破裂后会选择延迟离婚,等孩子高考结束后再办理离婚手续。这或许也是近两个月来深圳离婚数据异常的主因之一。

将本文分享到:
_________________________________________________
    专业律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所管理合伙人,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,6年检察官,16年律师执业经验,中华全国律师协会民事专业委员会委员,广东省知识经济发展促进会副会长,广东法学会犯罪学研究会理事,广州律师协会刑事专业委员会委员,广州市首批公益律师团成员,公司、重大合同 、刑事、家事法律服务业务中业绩突出。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    婚姻-读图
    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式 离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号