离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连
关于本站 | 婚姻律师 | 婚姻热点 | 婚姻知识 | 法律法规 | 诉讼指南 | 涉外离婚 | 离婚案例 | 便民生活 | 法网柔情 | 繁体版

您现在的位置: 离婚网 >> 广州离婚网 >> 广州婚姻热点 >> 文章正文

儿媳不生二孩 婆婆逼其离婚
作者:严海苑 文章来源:梅州日报 点击数: 更新时间:2016-1-21 21:55:22

儿媳不生二孩 婆婆逼其离婚

本报讯 (记者严海苑 实习生卢宜佳)“二孩政策”的全面放开,给一些家庭带来喜悦的同时,也给一些家庭带来矛盾。昨日,梅县区华侨城的李伯向本报“民生一线”栏目反映称,他的女儿今年已40岁并育有一女,如今她被婆家威胁若不生二胎则离婚。“遇到这种情况,我女儿可否依据法律法规维护自己的权利?”李伯希望,记者帮忙咨询相关部门了解如何维权。

李伯的女儿李女士今年已经40岁。李女士告诉记者,她和丈夫经自由恋爱结婚,婚前感情基础较好,婚后到现在10多年也没什么太大的矛盾,女儿如今已经10岁,原本是个幸福的小家庭。然而,一直以来公公婆婆就想要个孙子,随着二孩政策的全面放开,公公婆婆更是名正言顺地“催生”:不仅自己轮番上阵做她的思想工作,还动员亲戚朋友劝说她再生个孙子。

“因为我身体不好,当初生第一个孩子时就大出血,导致身体也一直比较弱。再加上现在这么大年纪了,再生一个风险很大,况且真的生也不能保证是男孩,现在压力真的非常大。”李女士坦言,她能理解老人想要孙子的心,丈夫也表示不一定要生二孩,但老人家却不顾及她的实际情况,甚至还威胁她如果不生二孩则让儿子和她离婚,这令她很心烦。

不仅李女士有这样的遭遇,梅城也有其他家庭因“二孩政策”全面放开而产生家庭矛盾,女性的生育权问题受到不少市民的关注。广东省妇女维权与信息服务站(梅州站)站长申伟君告诉记者,男女双方在婚姻和生育中都有平等的权利,并承担共同的责任。

《妇女权益保障法》明确规定,妇女有生育子女的权利,也有不生育的自由。因此,如果夫妻之间在生育问题上有不同意见的,应优先考虑女方的意见。同时,生育问题属于夫妻生育权的范畴,应由夫妻个人自由决定,双方父母不应过多干涉,更不能以此威胁双方离婚。即使一方起诉离婚,人民法院在审理案件时,法院将会从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面,综合分析判断夫妻感情是否确已破裂而进行判决。像李女士夫妻双方仅因子女生育等发生矛盾,不足以判定为夫妻感情完全破裂,在李女士不同意离婚的情况下,离婚诉请也很难获得法院的支持。

将本文分享到:
_________________________________________________
    专业律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所管理合伙人,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,6年检察官,16年律师执业经验,中华全国律师协会民事专业委员会委员,广东省知识经济发展促进会副会长,广东法学会犯罪学研究会理事,广州律师协会刑事专业委员会委员,广州市首批公益律师团成员,公司、重大合同 、刑事、家事法律服务业务中业绩突出。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    婚姻-读图
    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式 离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号