离婚网全国受理处
广州 上海 深圳 北京 南京 大连
关于本站 | 婚姻律师 | 婚姻热点 | 婚姻知识 | 法律法规 | 诉讼指南 | 涉外离婚 | 离婚案例 | 便民生活 | 法网柔情 | 繁体版

您现在的位置: 离婚网 >> 香港离婚网 >> 香港婚姻知识 >> 文章正文

香港居民在香港办理离婚和内地居民办理离婚程序上有什么不同?
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018-8-7 23:39:19

在一国两制的制度下,由于法律制度的不同,香港居民和内地居民在办理离婚上的程序也不同。

一、首先在香港办理离婚,无论夫妻双方是否同意还是协商一致同意离婚,都必须向香港法院家事法庭呈请(即申请)。

这与内地的居民不同,内地居民如果夫妻双方协商一致,有书面的离婚协议,双方持户口簿、身份证、结婚证和《离婚协议书》,各二张大一寸照片,到任一方的户籍所在地的婚姻登记中心即可办理,双方的婚姻关系当即解除。

内地居民如果双方协商不成的,任何一方只能到被告户籍所在地或经常居住地人民法院起诉离婚。

香港居民在香港办理离婚和内地居民办理离婚程序上有什么不同?

二、根据香港《婚姻诉讼条例》的相关规定,无论夫妻双方是否同意,夫妻一方必须向香港法院家事法庭提出离婚呈请书(相当于国内的起诉状),同时也要以邮寄或送交的方式将呈请书的副本交给配偶一方。如果一方失踪或无法查找到,呈请人也可以向法院申请登报送达,或者通过其亲友送达。配偶一方收到呈请书后,必须在八天内将答辩状提交香港家事法庭,以表明是否同意离婚、对呈请人的要求包括对子女监护权、抚养费,财产权等的处理是否有意见。

其二,呈请人要申请法院排期聆讯开庭时间。

香港居民在香港办理离婚和内地居民办理离婚程序上有什么不同?

其三,聆讯开庭时,双方必须到庭,如果双方对离婚及子女监护权、抚养费和财产权的处理没有意见,香港法院家事法庭则作出“暂准离婚令”,注意哦,这里并不是说这个“暂准离婚令”就有法律效力了,先给点双方冷静期吧,万一有一方反悔了呢。“暂准离婚令”发出六个星期后,呈请人才可以向香港法院家事法庭申请最后的离婚令,香港法院家事法庭颁布准予离婚令后(相当于内地的离婚判决书),双方的婚姻关系才算正式解除。

所以香港居民在香港办理离婚的程序和时间,比内地的程序复杂很多,耗费的时间更长,即便是双方同意离婚,至少都要耗时五个月以上。而国内居民的离婚,只要夫妻双方协商一致,到婚姻登记机关办理,十五分钟左右就可以拿到离婚证了。

如果是双方有一方对子女的监护权,抚养费和财产分割有异议,耗费的时间则至少一年以上。看来还是社会主义的法律制度效率高吧。

将本文分享到:
_________________________________________________
    专业律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所管理合伙人,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,6年检察官,16年律师执业经验,中华全国律师协会民事专业委员会委员,广东省知识经济发展促进会副会长,广东法学会犯罪学研究会理事,广州律师协会刑事专业委员会委员,广州市首批公益律师团成员,公司、重大合同 、刑事、家事法律服务业务中业绩突出。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    婚姻-读图
    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.lihun.net All Rights Reserved
    本站中文版式 离婚网 保留相关权利 未经许可请勿任意复制使用
    请使用1024*768分辨率以达到浏览离婚网最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-2
    扫一扫加李律师微信
    加婚姻法苑微信公众号